Конюшня «на троих»

 

Конюшня Татьяны Ремизовой расположена на дачном участке по Новорижскому шоссе, под Москвой. Участок находится в деревне, большой — почти полгектара. Строительство началось ранней осенью 2004 года, к зиме выстроили под крышу. Весной строительство продолжилось.

Лошади въехали в свой новый дом в июле, но отделочные наружные работы еще продолжались до осени.

Конюшня рассчитана на три денника по 4х4 метра, амуничник — 4х4 метра. Общая площадь — 16х8 метров. На первом этаже также есть туалет с умывальником. На втором этаже — комната для конюха и сенохранилище.

Крыша не утеплена (утеплителем служит сено).

Здание построено из пеноб-локов, снаружи оштукатурено, изнутри побелка. В каждом деннике зарешеченное окно, которое открывается наружу. Двери сделаны из двух створок, верхней решетчатой и нижней деревянной, которые открываются независимо друг от друга. Таким образом, лошади могут выглядывать из денников. На ночь решетки закрываются, так как в конюшне ночует сторожевая собака.

Между денниками также сделаны окна, которые можно закрыть решетками. Лошади часто «ходят в гости» друг к другу, общаются между собой. Вход в конюшню отделен тамбуром 4х4. В нем светло и подведена вода, так что в «грязный» сезон, осенью и весной, можно замывать лошадям ноги под крышей, не разводя в конюшне сырости. Летняя мойка расположена сразу при выходе из конюшни.

Лошади стоят на смеси опилок и соломы. Солома так же, как и сено, хранится на втором этаже. Для хранения корма сделан ларь (он вмещает в себя полторы тонны зерна), разделенный на три секции.

«Мы стараемся максимально разнообразить рацион лошадей, в то же время не перегружая его, — говорит Татьяна, — утром лошади получают 1 ковшик (900 граммов) овса, в обед ковш гранул „Манна Про Классик“, вечером ковшик мюслей белгородского производства. Сено выдается по мере потребления. Летом — свежая трава. Полдник — морковные отжимки с подсолнечным маслом, яблоки, летом — арбуз или каша из отрубей (1 ковшик сухих отрубей, запаренных кипятком) с отваром льняного семени. Лошади получают корм из кормушек с пола (пластиковые ведра), сено также даем с пола.

К конюшне примыкает опилочник (он вмещает два с половиной самосвала опилок) с секцией для отработанных опилок. Навоз собираем в мешки, частично используем у себя на участке, планируется строительство навозницы (ямы), куда будут сгружаться навоз и опилки для перепревания.

С другой стороны конюшни расположена левада 15x18 метров. Она имеет небольшой уклон (у нас неровный ландшафт), грунт — песок. За территорией участка расположен луг, на котором лошади пасутся. Ограждением служит электропастух.

height=135 src=" width=189
height=135 src="index.files/image015.jpg">

В сторожке живет семья из Белоруссии. Они — за конюхов. Да и мы не ленимся отбить денник и накормить лошадей».

Конюшня производит впечатление очень ухоженной, грамотно спланированной, дружелюбной к лошадям. Не зря ведь владельцы относят себя к поклонникам Natural Horsemanship. Новым словом в строительстве конюшни стало использование пеноблоков. Насколько они хороши, покажет время. Их главное достоинство — дешевизна и легкость в укладке. Однако прочность пеноблоков сомнительна: ведь удар копытом может нанести такой стене непоправимые повреждения.

 

      Смотрите также

      Арахнозы
      Арахнозы – инвазионные заболевания, причиной которых являются временные или постоянные паразиты из класса паукообразных 2 отрядов: настоящие, или акариформные, клещи и паразитиформные клещи. К перв ...

      Natural Horsemanship в российской практике
        ТАТЬЯНА РЕМИЗОВА   Лошадей у нас три. Мы вообще начинающие конники. Осенью 2003 года я пошла в прокат в «Лицей № 109», хочу свою лошадь. Очень я боялась подходить к прокатным. Прозанима ...

      Сделайте паузу!
        От работы кони дохнут. Русская поговорка     Тяжело ли держать лошадь дома? Спросите у любого крестьянина, каково ему ежедневно ухаживать за коровой. Он сперва посетуе ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru