Чистота — залог здоровья!
Заповедь
Лошади культурного (не табунного) содержания нуждаются в регулярной ежедневной чистке или купании. Это в табуне кони сами себя чистят, валяются в песке и траве, чешутся о деревья, помогают друг другу, массируя холки, даже плавают. Наши лошади большую часть времени лишены этого, да и привыкли к тому, что человек сам о них позаботится. Поэтому даже если ваш конь сегодня отдыхает, не поленитесь пройтись по его шкуре щеткой.
Садиться на грязную лошадь — большой грех. Есть такие горе-всадники, которые ленятся как следует вычистить коня, зато сами любят покрасоваться в модных бриджах или сапогах на заграничном седле. Верховая езда — аристократичный вид спорта, но благородство всадника сразу видно по тому, насколько блестит и лоснится шерсть его коня. Впрочем, в нечищеных сапогах и пыльных бриджах тоже не очень прилично ездить верхом.
Хорошая чистка лошади занимает минут тридцать. Внимание нужно уделять всей лошади — от ушей до пута, под ремнями уздечки, под седлом и подпругой, в паху и на животе, под щетками — везде должно быть чисто. Загляните лошади под брюхо — наверняка где-то прилепились опилки, до которых не достала ваша щетка.
В старину господа проверяли качество работы конюха, проводя по крупу рукой в белых перчатках. За пылинки, а тем более за черные следы грязи нещадно наказывали нерадивых работников.
Ежедневный уход за шерстью и кожей животного спасет его от воспаления фолликул, из которых растут волосы. Он также подскажет вам, что с лошадью что-то не в порядке. Например, заставит вас обратить внимание, что лошадь чешет хвост или у нее появились потертости от того, что слой подстилки слишком тонок. Вовремя замеченные неполадки устранить гораздо проще, чем запущенные.
Ваши труды будут вознаграждены тем прохожим, который по поводу прекрасного вида вашего коня непременно выскажет комплимент вашему питомцу, а значит, и вам — его заботливому хозяину.
Смотрите также
Конюшня из гаража — как каша из топора
Конечно, лучше, если ваша конюшня будет помещением,
изначально построенным специально для лошадей. Однако иногда у нас есть
возможность переоборудовать под конюшню уже имеющееся помещение. ...
Диагностика беременности крольчих.
Анатомия и топография половых органов крольчих.
Характерной особенностью половых органов крольчих
заключается в наличии у них двух самостоятельных маток, открывающихся двумя шейками
(рис. 50). Об ...
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно
распространенная патология среди лошадей. Их признаками являются отказ от
корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы,
запор ...