Существуют разные способы введения лекарственных средств.
1. Введение лекарства внутрь – введение препарата в рот (перорально), а именно с кормом, в виде жидкости из спринцовки, через носопищеводный зонд.
2. Клизма – введение лекарственного средства через прямую кишку (ректально) с целью очищения кишечника, для питания животного, дезинфекции толстого отдела кишечника, который предварительно необходимо очистить от каловых масс. Для вливания необходима клистирная кружка с резиновой трубкой длиной 1,5 м. Объем одной клизмы составляет 10–15 л.
3. Ингаляция – способ введения лекарственных веществ при заболеваниях дыхательных путей через специальные приборы или путем помещения больных в специальную камеру, содержащую газообразное или парообразное вещество.
4. Введение под кожу – введение лекарства с помощью шприца и иглы в места с тонкой кожей и хорошо развитой клетчаткой, например, в складку кожи выше яремного желоба на боковой поверхности шеи.
5. Введение в мышцу – введение лекарства с помощью шприца и иглы в толщу мышц крупа, если необходимо длительное всасывании лекарственного вещества или если вещество нельзя вводить в вену.
6. Введение в вену – введение лекарства с помощью шприца и иглы в яремную вену в верхней и средней ее трети (на боковой поверхности шеи) или вену молочной железы, используемое для восполнения потерянной организмом жидкости.
7. Наружное применение лекарственных веществ – местное использование таких средств, как мази, линименты, горчичники, присыпки, компрессы (холодный – для сужения сосудов, уменьшения боли, согревающий – для ускорения образования абсцессов, рассасывания припухлостей, улучшения кровоснабжения), припарки (применяются вместо согревающих компрессов в области вымени, холки или на спине), ванны (при заболеваниях конечностей).
Смотрите также
Различные методы отработки менки ног на галопе
Работу над менкой ног на галопе можно начинать
лишь тогда, когда лошадь умеет уверенно и легко подниматься в галоп, хорошо
управляется на галопе и владеет правильным и высоким контргалопом. В
исклю ...
Субинволюция матки
Субинволюция – замедление процесса
восстановления матки после родов до состояния, нормального для этого органа у
небеременных особей, что происходит из-за многоплодной или переношенной
беременности ...
Ринэстроз
Ринэстроз – инвазионная болезнь
непарнокопытных, вызываемая личинками носоглоточных оводов рода Риноэструс,
паразитирующего в носовых и смежных с ней полостях. К заражению восприимчивы
лошади в пас ...