Болезнь Ауески, или ложное бешенство, – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных животных, пушных зверей, кошек, собак и грызунов (крыс, мышей), проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы, органов дыхания и характерными расчесами в месте проникновения возбудителя.
Болезнь Ауески вызывается вирусом из семейства вирусов герпеса, чувствительным к эфиру, фенолу, ультрафиолетовым лучам, однако обладающим выраженной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах.
Источник инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение происходит от больных при совместном содержании, через загрязненные вирусом корма и воздух, через раны и царапины, а также от матери к плоду.
У животных после инкубационного периода (период от момента попадания возбудителя в организм животного до появления первых клинических признаков) от 1 до 15 сут в местах проникновения вируса (главным образом это губы и конечности) появляется сильный зуд. Животные трутся этими местами об окружающие предметы, расчесывают и разгрызают зудящие участки тела вплоть до обнажения кости (например, конечности). В дальнейшем появляются возбуждение, судороги, громкие стоны, слюнотечение и обильное потоотделение, скрежет зубами, иногда слепота. Температура тела остается нормальной. Через 1–2 сут животное погибает.
Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования (биопробы).
Лечение, как правило, не дает результата.
Для профилактики используют вакцину, также необходимо соблюдать общие ветеринарно-санитарные правила.
Смотрите также
Пиаффе для всадников
Если лошадь научилась пиаффировать в руках, то
через несколько недель можно перейти к пиаффированию под как можно более легким
всадником. При этом всадник должен, сидеть совершенно пассивно, а импул ...
Пируэты
Пируэт - это поворот через задние ноги на
галопе на 360° или на 180° (полупируэт).
Лошадь поставлена и согнута в направлении
движения и идет, следовательно, на траверс-галопе. При выполнении пиру ...
Болезни органов размножения
К болезням органов размножения относятся
андрогенные (болезни мочеполовых органов самцов) и акушерско-гинекологические
патологии (патологии у самок при беременности, во время и после родов, а также
...