Пастереллез

Пастереллез – инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса – общей инфекции, при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс различных органов и тканей) и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Болеет и человек.

Возбудитель – пастерелла, которая малоустойчива к действию дезинфицирующих средств, а при нагревании до 70–90 °C гибнет в течение 5-10 мин. Максимальная выживаемость в почве и воде составляет 26 дней, в навозе – 72 дня.

Больные и переболевшие животные выделяют пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа и испражнениями. На возникновение болезни в любое время года влияют стрессовые факторы. Пути заражения – алиментарный и аэрогенный. Летальность составляет от 10 до 75 %.

Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Чаще болеет молодняк. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2–3 сут, иногда больше. При сверхостром течении животные быстро гибнут после повышения температуры тела и диареи, а иногда без проявления этих признаков. При остром течении у лошадей повышается температура тела до 41–42 °C, наблюдаются сильное угнетение, признаки поражения органов дыхания (истечения из носа, кашель, хрипы), конъюнктивит, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, иногда понос. Продолжительность болезни – до 5 сут, но она может принимать и хроническое течение – признаки поражения легких ослабевают, прогрессируют слабость и истощение. Хроническое течение сопровождается исхуданием, анемией, опуханием суставов ног.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования части внутренних органов от трупов. При постановке диагноза следует исключить паратиф, сибирскую язву.

Больным вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в дозе 60–80 мл и антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламидные препараты, симптоматические средства.

Профилактика заключается в вакцинации здоровых особей, иммунизации всех животных, имевших контакт с больными, изолировании больных особей, а также в проведении дезинфекции помещений.

      Смотрите также

      Что еще можно делать с лошадью?
        Часто мы покупаем первую лошадь потому, что страстно хотим общения с нею, свободы передвижения по бескрайним просторам. Но со временем у нас возникает желание не только скакать по полям, н ...

      Настоящий берейтор — на вес золота
        Русский человек задним умом крепок. Пословица     Основным ездоком и тренером своей лошади выступает хозяин. Однако часто ему приходится звать на помощь человека, кото ...

      Ошибки и способы их исправления
      С нервными лошадьми часто бывает так, что они опережают действия всадника. Только сменив ногу, такие лошади тут же меняют ногу опять, не слушая указаний всадника. Таких лошадей нужно остановить и сн ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru