Средства управления

Для выполнения элемента всадник делает лошади легкое постановление. Оно должно быть, однако, очень легким, чтобы чуть-чуть виделся краешек внутреннего глаза. На практике приходится видеть грубую ошибку, когда лошадь мотает головой туда-сюда, как маятником. Такое можно видеть даже у тех лошадей, которые уже научились делать менку ног в один темп. Менять же постановление следует лишь так, чтобы рука всадника на новой внутренней стороне становилась чуть легче.

Со сменой постановления меняется и действие шенкелей, Находящийся сзади стерегущий шенкель сдвигается к подпруге. А шенкель, лежащий до того на подпруге, отходит за подпругу, давит сильнее и побуждает соответствующую сторону к отталкиванию. Вместе с шенкелем всадник сдвигает немного вперед внутреннее бедро, при этом лошадь, так сказать, сдвигается вперед и поддерживается в поступательном движении. Рука смягчается и выпускает скачок галопа.

Такое воздействие средств управления должно осуществляться на мгновение раньше фазы подвисания, то есть момент отталкивания внутренней (до того момента) задней и наружной передней. Воздействие повода, поясницы и шенкеля должно быть практически одновременным. Смена постановления, однако, происходит на мгновение раньше, чем перекладывание шенкелей и выдвигание вперед внутреннего бедра.

Важно, чтобы всадник сидел спокойно и умел менять положение шенкелей, не меняя положения корпуса. Грубые ошибки - развертывание корпуса, наклон в бок, отрывание седалища от седла.

Я хотел бы еще добавить, что не во всей иппологической литературе описание средств управления при менке ног совпадает. Например, Шайнбрехт и Вэтьен считают, что усиление давления должен оказывать не новый наружный, а новый внутренний шенкель. Но я думаю, что большинство всадников делают менку так, как я описываю. Мне этот метод кажется логичным еще и по следующей причине: если я хочу сменить слева направо, то после момента подвисания первой поднимается правая задняя нога. Если теперь первой должна оттолкнуться левая задняя нога, то я должен побудить к этому давлением шенкеля на левой стороне. А такое давление я смогу оказать тогда, когда шенкель будет лежать за подпругой.

      Смотрите также

      Уздечка и поводья
        Цвет уздечки обычно подбирают в соответствии с мастью лошади. На светлых и вороных лучше смотрятся черные, на гнедых — коричневые. Но цвет кожи не главное — важна прочность ремней, застеже ...

      Дети на конюшне — и страх, и радость
        От того парень с лошади свалился, что отец криво посадил. Азербайджанская пословица     Если у вас маленький ребенок, то он, несомненно, потянется к лошадям. Правда, н ...

      Арахнозы и энтомозы
      Арахнозы и энтомозы – инвазионные болезни, вызываемые членистоногими – клещами и насекомыми – и причиняющие огромный экономический ущерб коневодству. Для борьбы с ними применяют несколько методов: ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru