Если у лошади при пиаффировании слишком сильно приподнят передний отдел, то она зажимает спину, а задние ноги не поднимает кверху, а оттягивает назад. Таких лошадей нужно заставить высылающей работой больше опустить шею, округлить спину, а лишь потом приниматься за пиаффе. Физически относительно слабый всадник может для исправления этой ошибки прибегнуть к помощи развязок, которые проходят от подпруги через трензельные кольца в руки всадника.
Другая ошибка - подкидывание вверх крупа. Лошадь недостаточно согнута в суставах задних ног. Передние ноги не поднимаются достаточно высоко. Лошадь пиаффирует на плечах. Как правило, лошадь при этом растянута и отставляет зад. Таких лошадей нужно в первую очередь заставить подводить зад и научить держаться в сборе. В случае необходимости можно опустить им шею.
Противоположная ошибка - слишком сильное подведение задних ног. Копыто поднимающейся задней ноги идет уже не под ребром, а перед бедром. В этом случае передние ноги работают прекрасно, а задние едва отрываются от земли. Такие лошади просто слишком сильно собраны. Им нужно дать немного растянуться, некоторое время не требовать от них пиаффе на месте, а энергичнее высылать на свободных аллюрах. Возможно, всаднику следует также полегче сидеть в седле.
Если лошадь при пиаффе машет задними ногами в сторону, то чаще всего это означает, что она мало работает в скакательных суставах. Такой недостаток может возникнуть и от того, что всадник неравномерно воздействует на лошадь с обеих сторон.
Если лошадь начинает на пиаффе торопиться, то движения теряют высоту и выразительность. Порой теряется даже четкий двухтактный ритм. В этом случае рекомендуется вернуться к работе в руках. Причем поначалу короткими репризами, чтобы постепенно подвести лошадь к умению нести себя на этом элементе.
Заторопленность пиаффе может быть вызвана также торопливостью действий всадника. Просто он боится, что лошадь будет пиаффировать вяло, и сам начинает работать неравномерно.
Степень выразительности, какой может достичь лошадь на пиаффе и пассаже, зависит еще и от всей механики ее движений. Лошадей с низкими, плоскими движениями вполне можно научить правильному пиаффе. Но высоту и величавость этого элемента нельзя развить до такой степени, какой могут обладать лошади с высокими и круглыми движениями. Пиаффе такой выразительности, какую мы видим на фотографиях с Фаналом, предполагает соответствующую механику движения лошади на рыси.
Последовательность движения на пиаффе. Поднимающиеся диагональные задняя и передняя, ноги застывают в момент наибольшего сгибания.
Выразительное пиаффе, во время которого передняя и задняя диагональные ноги энергично и пружинисто отталкиваются от земли. Лошадь сильно согнута в бедрах, в скакательном и путовых суставах. Передний пояс соответствующим образом приподнят, шея. выгнута, затылок - высшая точка силуэта.
Пируэт на пиаффе требует абсолютной ритмичности лошади при пииффировании на месте и является выдающимся номером при показательных выступлениях.
Смотрите также
Механизмы возникновения
Аутоиммунную патологию можно характеризовать как
атаку иммунной системы против органов и тканей собственного организма, в
результате которой происходят их структурно-функциональные повреждения.
Вов ...
Грипп лошадей
Грипп лошадей, или инфлюэнца, – острая
высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся угнетением, гипертермией
(повышением температуры тела), слезотечением, кашлем, гиперемией и отечностью
...
Тепловой удар
Тепловой удар – острое расстройство
деятельности центральной нервной системы под воздействием перегревания и
недостаточной теплоотдачи, приводящей к задержке тепла в организме, что
происходит в усл ...