Свободные от соревнований осенние и зимние месяцы используются для устранения существенных слабостей и для изучения новых элементов, которые могут пригодиться в будущем сезоне. Но нужно следить за тем, чтобы в этот период лошадь с точки зрения кондиции не находилась в своей высшей форме, а потому соответствующим образом понизить требования на тренировках. Особенно это касается лошадей старшего возраста, у которых нужно сберегать желание работать и двигаться. На такой хорошо выезженной лошади, как Войцег, было бы, например, совершенно неверно в период между соревнованиями постоянно отрабатывать трудные элементы «Большого приза». В это время я даю ему расслабиться, не требуя от него большой степени сбора, и держу его, так сказать, в выжидательной позиции, то есть в любой момент могу проделать элементы «Большого приза», но требую их лишь изредка.
Весьма целесообразно давать своих лошадей иногда другому всаднику. Новый всадник легче обнаружит определенные слабости или особенности лошади, которые вы сами, может быть, недооцениваете или преувеличиваете. И нередко бывает, что лошадь под другим всадником начинает ходить более внимательно. Конечно, оба всадника должны подходить друг к другу. Я в этом смысле очень гармонирую с Вилли Шультхайсе, и каждый наш обмен лошадьми всегда шел на пользу моим подопечным.
Для подготовки к первым соревнованиям сезона лошадь нужно в течение четырех недель постепенно привести к кондиции. За две недели до старта можно начинать работать с лошадью более интенсивно. Сначала прорабатываются простые части программы - въезд по средней линии или отдельное переходы. Потом всадник один день посвящает, скажем, менке ног на галопе, а другой - пиаффе и пассажу. В последнюю неделю перед соревнованиями нужно прорепетировать отдельные части программы и три-четыре раза всю программу. Если выявились серьезные ошибки, то нужно повторить эти части или все выступление. Очень хорошо, если при этом на вас посмотрит опытный всадник, который лучше сумеет оценить со стороны постав и выразительность движений лошади.
На первых соревнованиях сезона лошади еще не обязательно быть в наилучшей форме. Потому что было бы очень трудно сохранять эту форму вплоть до самых ответственных выступлений сезона. Это касается выездной лошади в такой же степени, как и конкурной или троёборной лошади, хотя неопытный всадник, наверняка, об этом и не догадывается.
Я являюсь также противником слишком частых выступлений. Тот, кто заставляет своих лошадей выступать каждую неделю, очень скоро почувствует у них соревновательную усталость. Гораздо лучше после выступления дать лошади передышку, поездить на ней, может быть, на природе или вообще дать свободно побегать, и лишь через две недели после предыдущего старта опять посетить турнир.
Насколько трудно поддерживать лошадь в наивысшей форме, доказывают любые крупные состязания. На Олимпийских играх в Токио и Монреале мы уже за четыре недели до выступления были на месте. Это, конечно, имело определенный смысл, поскольку лошадям нужно было акклиматизироваться. Но с точки зрения всадника преимущество столь раннего прибытия на место соревнований весьма сомнительно. Всадник невольно склоняется к тому, чтобы преждевременно форсировать тренировку: хочет произвести впечатление на своих конкурентов и, кроме того живет в постоянном страхе, что пик формы пройдет. Я лично поэтому всю жизнь предпочитал пребывать да место соревнований за три-четыре дня до старта и в эти дни работал действительно интенсивно.
На месте выступления многие лошади должны сначала привыкнуть к атмосфере соревнований. Особенно это важно для молодых лошадей. Но и более опытные, но нервные лошади находят в атмосфере состязания что-то, что их постоянно возбуждает. Для таких лошадей, конечно, было бы невредно бывать на соревнованиях почаще. Поэтому надо использовать все возможности для выступлений, чтобы к самым ответственным соревнованиям сезона такие лошади подошли сколько-то привыкшими и внутренне расслабившимися. Всадник должен учитывать все особенности лошади, планируя свой соревновательный сезон. Среди моих лошадей обязательно должны были «врабатываться» в обстановку соревнований кобыла Иллюзион и чистокровный жеребец Сан-Георг XX. Да и для Войцека хорошо, если перед «Большим призом» он может выступить еще в какой-нибудь программе. Но, к сожалению, лошади, на счету которых три победы в «Большом призе» на международных соревнованиях, не имеют права стартовать в «Среднем призе № 2».
То, как всадник разминает свою лошадь перед выступлением, разумеется, глубоко индивидуально и полностью зависит от темперамента лошади. Для опытных и спокойных лошадей бывает вполне достаточно 20-30 минут. Лошадей, не обладающих большим импульсом, также работают относительно недолго, чтобы не лишать их перед выступлением необходимой свежести. Зато таких, которые с трудом достигают раскованности и быстро возбуждаются на манеже, лучше всего разминать подольше. Но в любом случае разминка не должна отнимать у лошади слишком много сил. Лошади должны выйти на выступление не усталыми, а хорошо разогретыми. В отдельных случаях, когда вы имеете дело с нервными лошадьми, можно поработать их за несколько часов до соревнований, потом поставить в конюшню, а непосредственно перед выступлением размять совсем недолго.
Во время разминки уже не стоит пытаться устранить недостатки своей лошади, иначе у вас с ней возникнут разногласия. Гораздо важнее настроить лошадь на те элементы, которые требует программа. Если, скажем, в «Среднем призе №-2» требуется переход из пиаффе в собранную рысь, а в «Большом призе» - из пиаффе в пассаж, или в «Среднем призе № 2» после осаживания идет галоп по средней линии, а в «Большом призе» - пассаж, то незадолго перед стартом нужно еще раз напомнить лошади эти элементы, чтобы на манеже не было ошибок.
Смотрите также
Средства управления при переходе к ренверсу:
1. Введение упражнения с полуодержки
2. Средства управления на повороте
3. Приведение лошади в положение плечом внутрь
4. Перестройка на ренверс: постановление и
сгибание лошади в направлении движ ...
Лошадь уходит на пенсию
Был конь, да изъездился
Русская поговорка
Обычно лошадь может активно работать под седлом до двадцати
лет. Потом начинаются возрастные проблемы со здоровьем. Работ ...
Планируем конюшню
В конюшне для двух лошадей должны быть предусмотрены: два
денника с перегородкой, проход, амуничник, санузел, помещение для котла
отопления, на втором этаже — жилая комната и склад концент ...