Колибактериоз – острая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей, проявляющаяся поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживания организма.
Возбудитель – патогенная кишечная палочка эшерихия, малоустойчивая к дезинфицирующим средствам.
Жеребята заболевают в первые 3–7 сут после рождения. Заражаются через инфицированные окружающие предметы, молозиво, молочную посуду, воздух, руки и спецодежду обслуживающего персонала, а также при контакте с крысами и домашними мышами из-за пониженной естественной резистентности организма новорожденных, нарушения зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления и ухода за матерями, новорожденными животными и молодняком в период отъема от матерей.
Основной путь заражения алиментарный, реже – аэрогенный, возможен внутриутробный. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, матери – носители патогенных микробов и кишечной палочки. Чаще регистрируется колибактериоз в зимне-весенний период. У жеребят может быть пассивный иммунитет (10–14 дней), если они получали молоко от иммунизированных кобыл.
При заболевании отмечается вначале повышение, затем понижение температуры, слабость, кашицеобразный кал, в дальнейшем – понос жидкими пенистыми белыми массами.
Продолжительность болезни – 2–3 дня с летальностью до 90 %.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов бактериологического исследования кала. Дифференцируют от желудочно-кишечных болезней неинфекционного происхождения, сальмонеллеза, вирусной диареи.
При лечении назначают гипериммунную сыворотку, гамма-глобулин, колифаг, антибиотики в соответствии с результатами определения чувствительности выделенного возбудителя (левомицетин по 20 мг/кг массы тела через каждые 8-12 ч, хлортетрациклин (биомицин) и тетрациклин по 10–20 мг/кг массы тела 2–3 раза в день), сульфаниламидные и нитрофурановые препараты, диетические и симптоматические средства для восстановления водно-солевого обмена, кислотно-щелочного баланса, нейтрализации токсинов и компенсации в организме дефицита белков, углеводов и витаминов.
Проведение комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, а также предотвращение заражения животных через объекты внешней среды служат мерой борьбы и профилактикой распространения колибактериоза. Применение с профилактической целью неспецифических глобулинов, сывороток крови, вакцинация жеребых кобыл и пассивная иммунизация новорожденных специфической гипериммунной сывороткой и гамма-глобулинами помогают ликвидировать возникновение болезни.
Смотрите также
Болезни суставов
Болезни суставов – широко распространенная
хирургическая патология. Бывают закрытые травматические острые и хронические
асептические болезни: ушиб (травма тканей, не сопровождающаяся видимым
наруше ...
Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор
Статоакустический анализатор состоит из рецептора – преддверно-улиткового органа, проводящих путей
и мозговых центров. Преддверно-улитковый орган, или ухо, – сложный
комплекс структур, обеспеч ...
Поение лошадей.
Большая часть воды, поступающей в желудок, уже через
несколько минут переходит в тонкие кишки, задержанная в желудке вода очень мало
разбавляет содержимое желудка и не нарушает процессов п ...