Ринопневмония – вирусная болезнь лошадей, характеризующаяся поражением органов дыхания, лихорадкой, у кобыл – абортами во 2-й половине жеребости. Это заболевание наносит значительный экономический ущерб, так как аборты могут охватывать до 90 % кобыл, а жеребята рождаются нежизнеспособными.
Возбудитель ринопневмонии – вирус из семейства герперсвирусов, который чувствителен к жирорастворителям, трипсину, высокой температуре (теряет активность при 50 °C за 5-10 мин). Вирус инактивируется 0,35 %-ным раствором формальдегида и неустойчив в кислой среде.
Источник возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие его во внешнюю среду через дыхательные пути или с абортированным плодом. Факторы передачи вируса – инфицированные корма, вода, подстилка и др. Заражение происходит аэрогенным путем при совместном содержании больных и здоровых животных.
Инкубационный период ринопневмонии составляет 1–4 сут. У жеребят болезнь проявляется двухпиковой лихорадкой, ринитом, конъюнктивитом, пневмонией. У взрослых животных отмечают 1-3-дневное повышение температуры тела, угнетение, отказ от корма. Аборты во 2-й половине беременности происходят внезапно, без видимых предвестников. Часто рождаются слабые жеребята, гибнущие в первые 24–36 ч. В хозяйствах, ранее благополучных по ринопневмонии, абортируют до 80–90 % кобыл. Абортированные кобылы приобретают невосприимчивость к болезни на 2–3 года. Может наблюдаться и нервная форма – параличи и парезы конечностей, шеи, ушей.
Диагноз ставят по клиниче-ским признакам и результатам лабораторных исследований крови, дифференцируя от гриппа и сальмонеллезного аборта.
Жеребятам при бактериальных осложнениях проводят антибиотикотерапию. При лечении взрослых особей хорошие результаты дает применение новарсенола по 0,015 г/кг массы тела или соварсена по 0,004 г/кг массы тела, которые растворяют в теплой дистиллированной воде и вводят внутривенно. При необходимости назначают растворы кофеина, а через 2–3 ч – камфоры.
Профилактика ринопневмонии заключается в строгом соблюдении правил профилактического карантинирования, запрещении ввоза лошадей из неблагополучных пунктов, где за последние 2 мес наблюдались аборты. Для предупреждения развития болезни жеребых кобыл вакцинируют на 1-3-ем и 6-7-ом мес беременности, молодняк – в возрасте 2–3 мес, а жеребцов – однократно. Ревакцинируют всех через 2–4 мес. На хозяйство, где выявлены случаи ринопневмонии, накладывают ограничения, которые снимают через 2 мес после последнего случая заболевания.
Смотрите также
Средства управления
Для выполнения элемента всадник делает лошади
легкое постановление. Оно должно быть, однако, очень легким, чтобы чуть-чуть
виделся краешек внутреннего глаза. На практике приходится видеть грубую оши ...
Цестодозы
Цестодозы – инвазионные болезни, возбудителями
которых являются черви класса цестоды, или ленточные черви, особенно 2 отрядов –
лентецы и цепни, эмбриональные личинки которых снабжены крючочками на ...
Переход от собранного к прибавленному галопу
1. Собранный галоп с правой ноги.
2. Подготовка к прибавленному галопу с помощью
полуодержки.
3. Облегченный повод дает возможность
увеличить широту движений.
4. Расширение рамки лошади. ...