Огромна роль лошади в истории сельского хозяйства. До начала всеобщей механизации обработка земли велась именно с помощью этих животных. Их запрягали в плуги и вспахивали поля, в телеги, на которых вывозили с поля пшеницу, а затем с мельницы муку и т. д.
В промышленном производстве, несмотря на появление на заводах и фабриках станков, лошади также продолжали играть важную роль. На них подвозили на производство сырье, подсобные материалы, воду и увозили готовую продукцию.
Кроме того, лошадей, правда в меньшей степени, чем, например, коров, отправляли на переработку, получая кожу и мясо. Кожи затем использовались в различных отраслях промышленности, мясо – для производства колбас и других продуктов питания. Широко известно, что некоторые народности продолжают употреблять в пищу конину, которая издавна является их национальным блюдом. Из молока лошадей готовят кумыс – очень полезное и питательное кушанье.
Необходимо упомянуть и еще одну область, где нашли свое применение лошади, – это спорт. В прошлом к спорту относилась и охота на лошадях, в которой с удовольствием принимали участие все, кто мог себе позволить приобрести и содержать породистого скакуна. В настоящее время всевозможные спортивные соревнования наездников привлекают внимание многочисленных зрителей и служат предметом всевозможных пари. Наибольший интерес вызывают в наши дни скачки и бега на ипподромах.
Можно долго перечислять все сферы человеческой жизни, в которых в прошлом использовались лошади. И сегодня, несмотря на всеобщую механизацию и применение новых технологий, лошади не забыты. Более того, статистика свидетельствует, что в последние несколько десятилетий в России, на Украине и в некоторых других странах СНГ увеличилось число фермерских хозяйств, имеющих лошадей. Использование этих животных и по сей день остается актуальным.
Смотрите также
Трематодозы
Трематодозы – инвазионные болезни,
возбудителями которых являются черви класса трематоды, или сосальщики. Цикл
развития трематод представлен на схеме 1. У лошадей трематодозы встречаются
относитель ...
Советы к отработке принимания на галопе
Лошади, которые хорошо делают принимания на
рыси и овладели собранным галопом, будут иметь мало затруднений с приниманием
на галопе. Поэтому на тренировке будет целесообразно сначала убедиться в
пр ...
Плечом внутрь
Из всех боковых движений самым простым
является плечом внутрь. Поэтому с него начинается работа над боковыми
движениями и подготовка лошади к траверсу, ренверсу и приниманиям. За траверсы,
ренверсы ...