Большинство жеребят рождаются с правильными здоровыми копытами, которые при регулярном уходе остаются здоровыми.
Анатомия: вскоре после рождения копыта жеребенка осматривают. Копыта жеребят имеют обратно-конусовидную форму, венечная кайма имеет больший обхват, чем копытная кайма (рис. 19). Подошвенная поверхность имеет округло-заостренную форму. Стенки пяточного угла в виде дуги огибают верхушку копытной стрелки. На подошвенной поверхности у новорожденного жеребенка находится мягкая, слегка ороговевшая, покрытая ворсинками пластинчатая подушечка (рис. 20). Эта подушечка сама отпадает в первые дни после рождения. Ни в коем случае не следует ее вырезать.
Рис. 19. Препарат копыта жеребенка: подошвенная поверхность
Рис. 20. Подошвенные подушечки новорожденного жеребенка
Условия содержания: в соответствие с условиями содержания жеребенка следует проводить уход за копытами. Если не ухаживать за копытами жеребенка, запустить их, в последующем это может стать причиной неправильной постановки конечностей и различных заболеваний.
Наиболее благоприятным является пастбищное содержание. В результате регулярного движения на пастбище копыта жеребят становятся правильной конусовидной формы. Копытная кайма постепенно приобретает больший диаметр, чем венечная кайма. Зацепный участок копытной каймы на передних копытах приобретает округлую форму, а на задних копытах округло-овальную форму. Роговая подошва и роговая стрелка становятся более крепкими. Свойства грунт оказывают большое влияние на развитие копыт жеребят. Умеренно продавливаемый сухой грунт является наиболее оптимальным для развития правильных копыт. При правильной постановке конечностей копыта равномерно стираются и не требуют корректировки. При выращивании на мягком, влажном грунте у жеребят формируются широкие копыта. Высокое содержание промежуточного вещества является причиной ломкости и размягченности копытного рога. При выращивании на жестком грунте у жеребят формируются маленькие копыта с жестким, прочным, твердым рогом. Недостатком жесткого грунта является то, что зацепный участок копытной стенки часто сильно стирается, и у жеребят могут сформироваться торцовые копыта.
Состояние копыт жеребят необходимо контролировать через каждые 4—6 недель. Если жеребята содержатся в стойле, негативное влияние на копыта особенно велико. При недостатке движения рог недостаточно стирается. Зацепы становятся слишком длинными, и на задние отделы копыт идет большая нагрузка. Пяточные стенки закругляются. Стрелка искривляется. Формируется сжатое в пятке копыто. В результате стойлового содержания часто наблюдается гниение стрелки мякиша. Поэтому при стойловом содержании копыта необходимо проверять каждые 14 дней.
Ковка: при регулярном обследовании и расчистке копыт жеребята привыкают спокойно стоять в недоуздке и спокойно и без сопротивления давать конечности. Если приходится исправлять копыта матери, необходимо делать это в присутствии жеребенка. В присутствии матери он быстро сможет побороть страх перед непривычной обстановкой и шумом в кузнице.
Молодых лошадей, первый раз необходимо ковать, когда копыта уже полностью выросли и Лошадь регулярно используется в работах. Ковка необходима, когда рог стирается быстрее, чем нарастает. При ковке копыта сужаются. Широкие копыт
Для владельцев Volkswagen ID.4 2021 года понимание значений символов на приборной панели важно для безопасного и эффективного вождения. Эти символы могут помочь вам следить за состоянием батареи, системы охлаждения и других компонентов. Чтобы понять, что означают эти символы, посетите страницу с символами на приборной панели ID.4.
Руководство поможет вам точно расшифровывать индикаторы и предупреждения, что позволит вовремя реагировать на любые неполадки и избегать серьёзных проблем с автомобилем. Это важная информация для всех владельцев ID.4.
Смотрите также
Как приручили лошадей
Ранние изображения лошади археологи находили на древних фресках и посуде разных цивилизаций, но никак не могли решить, когда же именно и кто именно первым решил приручить и использовать в хозяйстве ...
О небесном аргамаке
Говоря о любви к лошади и стремлении сделать это животное
еще красивее, нельзя не отметить туркменов. Пожалуй, никто не любит лошадей
так, как они и никто не готов отдавать столько сил для того, что ...
Болезни органов дыхания
Болезни органов дыхания могут развиваться
самостоятельно, а также сопутствовать инфекционным и инвазионным заболеваниям,
травмам, например плеврит (воспаление плевры). Они в некоторой степени являют ...