Ковка негативно влияет на копыто, поскольку часто проводится нерегулярно. Это негативное влияние необходимо уменьшать или сглаживать с помощью регулярного ухода за копытами.
• Ковка замедляет рост копытного рога.
• Рог зацепного участка копытной стенки стирается незначительно.
• Зацеп становится длинным, копытная кайма стирается на пятке.
• Участки копыт, на которые идет большая нагрузка, стираются в большей степени. Часто внутренняя пяточная стенка становится короче, чем наружная.
• При чрезмерном росте зацепа и стирании пятки искривляется ось пальца, па задний отдел копыта, суставы и сухожилия идет нефизиологическая нагрузка.
Коррекцию копыт и ковку необходимо проводить через каждые 4—6 недель. Если подкова теряет свою первоначальную форму: обычно она стирается либо на зацепной, либо на пяточной части, ее заменяют новой. Если подкова приблизительно сохранила свою форму, то после коррекции копыта и подгонки ее можно снова использовать (повторная ковка).
Рис. 22. Запущенное копыто с гниением стрелки мякиша
Подкованные копыта ежедневно осматривают, чтобы удостовериться, что подкова еще прочно держится, не образовалось ли трещин, что подкова не вросла в копытную кайму и не пора ли снова ковать лошадь. Стесавшиеся и скошенные шипы необходимо, регулярно менять. Выкручивающиеся шипы необходимо снимать перед постановкой лошади в денник после работы.
Смотрите также
Шкала дрессуры на уровне трудного класса
Элементы шкалы дрессурыНа уровне трудного класса
совершенствуется с помощьюТренировочный тестРитм Раскованность Упор в
поводСохранение ритма, раскованности, упора в повод во время принимания на
гал ...
Диагностика беременности крольчих.
Анатомия и топография половых органов крольчих.
Характерной особенностью половых органов крольчих
заключается в наличии у них двух самостоятельных маток, открывающихся двумя шейками
(рис. 50). Об ...
Шкала дрессуры
Через всю работу в дрессуре вплоть до Большого приза
проходит красной нитью так называемая шкала дрессуры: ритм, раскованность, упор
в повод, швунг (выполнение движений с подъемом и размахом), прямо ...