Подковы прикрепляют так, чтобы они прочно держались в период между ковками в течение 4—6 недель на данном грунте при всех видах аллюра.
Ковочные гвозди служат для прикрепления подков к копытам и изготавливаются из мягкой стали. Они не должны ломаться после двукратного сгибания под углом 180° (проба гвоздя). Гвоздь состоит из:
• головки; стержня;
• вершины с односторонним скосом (рис. 37). Прямоугольная, пирамидальная головка имеет возвышение, насадку. Она заполняет гвоздевое отверстие и возвышается на 2—3 мм над поверхностью подковы, соприкасающейся с поверхностью земли. Скошенные грани головки гвоздя. Переходят в прямоугольный стержень. Его ширина в два раза превышает толщину и незначительно расширяется кнаружи. Внутренние грани стержня скошены. В нижней трети гвоздь истончается и переходит в верхушку. На половине длины вершины с внутренней поверхности находится односторонний скос. От длины скоса зависит, в каком месте забитый гвоздь выйдет из роговой стенки. При коротком скосе гвоздь может быть коротким, поскольку гвоздь быстро проходит роговую стенку. Наиболее часто используются гвозди 50, 55, 60, 65, 70 или 75 мм длины. При длине гвоздя 60 мм длина головки составляет 8,7 мм, насадки — 2,3 мм, стержня — 35 мм и верхушки — 15 мм. Если кузнец работает с явно измененными, дефектными гвоздями, он действует неосторожно и несет ответственность за возможный ущерб, который может нанести своими действиями.
Рис. 37. Ковочный гвоздь
a) головка
b) стержень
c) верхушка
d) скос
Смотрите также
Вальтрапы и потники
Вальтрапы различаются по плотности, крою, наличию кармана
под цель, толщине. Для лета предпочтительнее легкий вальтрап-треугольник,
имеющий форму седла, с карманом под гелевую подушку, есл ...
Ошибки и исправление ошибок
Частая ошибка при выполнении плечом внутрь -
выпадение наружного плеча. Это из-за того, что лошадь недостаточно собрана,
либо из-за того, что лошадь слишком сильно отклонила шею под воздействием
вн ...
Инфекционные болезни
Инфекционные болезни являются результатом
внедрения в организм животного болезнетворных (патогенных) микробов и их
последующего размножения и распространения в организме. Они характеризуется
способ ...