Форма копыт зависит не только от наследственной предрасположенности (величина, масса и порода), но и от постановки конечностей постановки копыта относительно путовой кости и свойств грунта. При изменении постановки конечностей копыта постепенно приспосабливаются к данным условиям, в результате формируются деформированные копыта. Заболевания копыт или Конечностей влияют на форму копыт.
Рис. 48. Формы копыт при оценке с подошвенной поверхности
a) правильное переднее копыто
b) правильное заднее копыто
c) широкое копыто
d) узкое копыто
e) скошенное копыто
Правильное переднее копыто: оно имеет полукруглый зацепный участок копытной каймы (рис. 48 а). Копытная стенка зацепного и пяточного участков располагается под углом 45—50° к копытной кайме (при последних измерениях' у теплокровных лошадей были получены результаты 52° ±4°). В результате повышенной нагрузки на внутреннюю боковую стенку она располагается более отвесно, копытная кайма описывает в этом месте более узкую дугу. Внешний угол между боковой и пяточной стенками копыта составляет 75° ±3°. По направлению к пяточной стенке угол наклона стенки увеличивается и в самом широком месте достигает 90°. Самое широкое место расположено за серединой копыта. В области копытной каймы копыто шире на 2—3 см, чем в области венечной каймы. Длина копытной стенки зацепного участка в три раза больше длины пяточной стенки. Подошва на передних копытах менее вогнутая и более тонкая, чем на задних копытах. Отношение толщины роговой стенки копыта зацепного участка к боковым и пяточным участкам составляет 4:3:2.
Правильное заднее копыто: копытная кайма в области зацепного участка копытной стенки правильного заднего копыта имеет продолговатую форму, от овальной до заостренно-округлой (рис. 48 Ь). Зацепный участок копытной стенки располагается под углом 50—55° к копытной кайме (при последних измерениях у теплокровных лошадей были получены результаты 53° ±4°). По длине она в два раза превосходит пяточную стенку. Копыто достигает максимальной ширины в месте перехода в последнюю треть. Копытная кайма на 2 см шире венечной каймы. Пятки, отстоят! друг от друга дальше, чем на передних копытах. Подошва сильнее вогнута и поэтому толще, чем на передних копытах. Отношение толщины роговой стенки копыта зацепного участка к боковым и пяточным участкам составляет 3: 2,5 :2.
Широкое копыто: его оценивают спереди (рис. 49 Ь), оно ниже, чем правильное копыто. Его копытная кайма в результате большего наклона роговой стенки на 3 см шире венечной каймы и имеет круглую форму. Короткий пяточный угол расположен косо. Рог стенки — толстый, грубо-волокнистый, с высоким содержанием промежуточного вещества. Подошва вогнута незначительно, подошвенный рог тонкий, но стрелка широкая и сильно развита. Широкие копыта чаще встречаются у тяжеловозов на передних конечностях. Такая форма копыт способствует формированию заостренных копыт и плоских копыт, а также возникновению «пустой стенки» (отслоение роговой стенки копыта от основы кожи копытной стенки).
Подкова для широкого копыта — широкая, с большой, круглой зацепной частью. Поверхность подковы, соприкасающаяся с поверхностью копыта, кроме концов ветвей подковы, слегка направлена внутрь. Гвоздевая дорожка доходит до середины подковы. Гвоздевые отверстия направлены внутрь соответственно направлению роговой стенки. Наружный край подковы выкован специальным образом, т. е. в направлении поверхности земли он скошен внутрь. Длина подковы зависит от наклона роговой стенки.
Смотрите также
Субинволюция матки
Субинволюция – замедление процесса
восстановления матки после родов до состояния, нормального для этого органа у
небеременных особей, что происходит из-за многоплодной или переношенной
беременности ...
Сводный план подготовки
Переход от дрессуры среднего класса к дрессуре
трудного класса должен, в общем и целом, занимать больше времени, чем скачок от
легкого класса к среднему. В среднем можно говорить о периоде подготовк ...
Лептоспироз
Лептоспироз – инфекционная болезнь многих
видов домашних животных, мелких диких млекопитающих всех пород и возрастов.
Заболевание характеризуется лихорадкой, анемией (малокровием), желтухой,
аборта ...