Рис. 59. Подкова по Нюффенеггеру-Лёреру. Наружная ветвь подковы приподнята
Зацепный участок копытной стенки направлен наружу. Сначала лошадь наступает на копытную кайму наружного участка зацепной стенки. Тяжесть тела при этом перемещается на внутреннюю пяточную стенку. Она расположена отвесно и приводит к образованию диагонального копыта. Соотношения нагрузок при косолапости с диагонально повернутым внутрь копытом противоположны таковым при французской постановке с соответственно противоположным соотношением частей диагонального копыта. При размете и косолапости, при определенной походке и нагрузке также могут образоваться диагональные копьпа.
Ковка при такой форме копыт напоминает ковку полушироких - полуузких копыт. Подковы для диагональных копыт при косолапости имеют широкую, более длинную наружную ветвь, в то время как при размете — более длинную и более широкую внутреннюю ветвь. Засечки и зарубки часто встречаются при этой форме копыт на рыси и галопе. Сильные толчки при ходьбе сглаживаются за счет боковых загибов на подкове.
Сильно стершиеся части подковы, в основном там, где есть узкие участки стенки, на которые приходилась большая нагрузка, укрепляют приваренными железными пластинами, чем обеспечивают лошади плоскую ступню на время периода ковки. У молодых лошадей диагональные копыта при размете можно исправить с помощью трехчетвертной подковы. У этой подковы одна ветвь нормальной длины, а другая — половинная, сужающаяся в области боковой стенки. Более сильно нагружаемая, крутая стенка копыта опирается на нормальную ветвь подковы.
Рис. 60. Искривленное копыто
Искривленное копыто: боковые и пяточные стенки искривленного копыта (рис. 60) идут не прямо, а вогнуты и соответственно выгнуты. Поэтому искривленные копыта оценивают спереди. Наиболее нагружаемые части копытной стенки для лучшей опоры конечности располагаются отвесно и выпукло деформируются при односторонне сильном или неудовлетворительном стирании копытного рога. Если одна боковая и пяточная стенка копыта выгнута, то противолежащая боковая и пяточная — вогнута. Более высокая стенка копыта переходит в венечную и копытную кайму, а в середине стенки выгнута. Противолежащая копытная стенка наоборот вогнута, и на ее поверхности часто видны признаки ушибов (также образуются трещины рога и наминки). Опорная поверхность может быть сдвинута к вогнутой стенке. При этом сдавливается соответствующий пальцевый мякиш. Деформации стенок на копытах жеребят преимущественно происходят в области копытной каймы. Размет с диагональным поворотом наружу и встречающаяся у жеребят широкая постановка конечностей при пастбищном содержании способствуют образованию искривленных копыт. Копыта жеребят могут принимать спиралевидную форму. Выпуклая копытная кайма скругляется и частично прикрывает стрелку.
Пороки постановки конечностей могут послужить причиной образования искривленных копыт и у взрослых лошадей. При удаленности запястных суставов и размете копыто выгибается внутрь, в то время как при сближенности запястных суставов и косолапости — наружу.
У подкованных лошадей происходит деформация венчика, но она не так отчетливо выражена. Причиной этого может быть неправильный уход за копытами и неправильная ковка. Если боковую и пяточную стенки оставляют слишком высокими, они изгибаются. Узкая, сжатая с боков, подкова может привести к образованию искривленного копыта, а также слишком большой период между ковками. Искривленные копыта могут сформироваться и после заковки, гнойных абсцессов в области копыта с сильным распространением, а также при хроническом деформирующем воспалении пальцевых суставов. Искривление задних копыт возникает в том случае, если у лошади, которая сама себя засекает, больше нагружается боковая и пяточная стенки с внутренней стороны, и на подкове внутренняя ветвь больше стирается.
Смотрите также
Сводный план подготовки до уровня «Большого приза
Построение урокаУпражненияРазминка (примерно 10
минут)Разминочные движения те же, что и прежде, включая боковые движения на
рыси. Для лошадей с правильным галопом: принимание на галопе в начале урок ...
«Средний приз №2» и «Большой приз»
Лошадь, достигшая уровня «Большого приза»,
должна изучить менку ног в галопе в один темп, пиаффе и пассаж. Уже в «Среднем
призе №2», являющемся предварительной ступенькой к «Большому призу», требует ...
Сводный план подготовки к дрессуре среднего класса
Построение урокаУпражненияРазминка (примерно 10 минут)Шаг с
длинным поводом, переходы рысь - галоп - кавалетти, уклонение от шенкеля. Эти
упражнения ежедневно. Для лошадей с правильным галопом: прин ...