Подкову закрепляют в роговой стенке копыта с помощью гвоздей. При этом не происходит сильного повреждения стенки, а подлежащие мягкие части вообще не затрагиваются. Подкова соответствует форме копыта. Дуги копытной каймы и наружного края подковы на правильном копыте должны полностью соответствовать друг другу, а пяточные стенки опираться на нее. Концы ветвей подковы не должны сжимать стрелку (подвижность стрелки).
Подкову подгоняют к копытной кайме в горячем виде, нагретой до темно-красного каления. С помощью отпечатка, который копыто оставляет на теплой подкове, можно изменить форму подковы и выровнять ее. Подкова считается хорошо подогнанной, если направление гвоздевых отверстий соответствует расположению роговой стенки, и они располагаются на гвоздевой кайме.
Подкову сначала крепят на внутренний гвоздь зацепного участка. Затем вбивают наружный гвоздь зацепного участка, а затем попеременно оставшиеся внутренние и наружные гвозди (рис.70). Острие гвоздя устанавливают в центре гвоздевого отверстия, чтобы предотвратить соскальзывание подковы набок. Гвоздь поворачивают к центру копыта той стороной, на которой расположен скос. Гвоздь держат по возможности вдоль между пальцами, чтобы придать ему направление, угол, под которым он должен входить в роговую стенку. Рука, направляющая гвоздь, лежит при этом на копыте. Сначала гвоздь осторожно вбивают, с каждым ударом на 5—6 мм в глубь гвоздевой каймы. Он легко проникает внутрь, при этом слышен глухой звук.
Рис. 69. Крепление подковы
1) подгонка горячей подковы с помощью циркуля
2) сначала вбивают внутренний зацепный гвоздь
3) за ним следует наружный зацепный гвоздь, затем попеременно забивают все наружные и внутренние гвозди
4) забитый гвоздь, вышедший из роговой стенки, сразу загибают и плотно прижимают к роговой стенке
5) копытные гвозди откусывают ковочными клещами на равном расстоянии от роговой стенки
6) с помощью резца для заделки барашков в роговой стенке проделывают ложе для заклепок (загнутый копен ковочного гвоздя) вертикально относительно края подковы
7) перед тем как загнуть заклепку, гвоздь крепко удерживают при помощи ковочного молотка и ковочных клещей
8) легкими ударами колотушки заклепку погружают в ложе. Чтобы гвоздь при этом не разбалтывался, головку гвоздя поддерживают ковочными клещами
Рис. 70. Распределение ковочных гвоздей до самою широкого места копыта: а и б
Когда он достигает более твердых роговых слоев, звук становится более звонким, теперь необходимо сильнее ударять молотком. Если подковы легкие, гвозди должны выходить из роговой стенки на- 2 см выше, если подковы тяжелые — на 3—4 см. Это достигается с помощью определенной длины скоса и направления гвоздевого канала в подкове. Если гвозди вбивают слишком глубоко в рог, то в период между ковками рог будет расти недостаточно быстро, чтобы можно было устранить гвоздевые отверстия при подготовке копыт для следующей ковки. В таком случае может получиться так, что несколько рядов гвоздевых отверстий будут располагаться в роговой стенке рядом друг с другом. При наличии подобных повреждений стенки очень трудно прочно закрепить гвоздь в копытном роге. Дефекты рога, образовавшиеся из-за гвоздей, заполняются специальной замазкой. Все гвозди должны выходить из роговой стенки по возможности на одном уровне. Верхушку гвоздя, выступающую над поверхностью роговой стенки, загибают, одновременно поддерживая ковочными клещами головку гвоздя и плотно прижимая к роговой стенке. Загибанием кончика избегают повреждений противолежащей конечности лошади. Теперь гвоздь вгоняют короткими, сильными ударами по гвоздевой дорожке; при этом ковочными клещами сильно надавливают на загнутый конец гвоздя снизу. Для этого на ковочных клещах с одной стороны имеется выступ. Затем кончики гвоздей с помощью ковочных клещей равномерно откусывают вблизи роговой стенки. Рог, отслоившийся ниже гвоздя, удаляется резцом для заделки барашков, и формируется ложе для заклепки вертикально к краю подковы. Заклепки должны быть такой домны; которая равна ширине гвоздя. После повторного подтягивания гвоздей ковочным молотком и приложенными снизу ковочными клещами заклепки легкими ударами молотка опускают в ложе таким образом, чтобы ни одна, заклепка не выступала над поверхностью стенки корыта (рис. 71), Для заклепывания гвоздей у нервных лошадей можно использовать клещи для подтягивания подков (рис. 7,2). Прямой стороной этих клещей нажимают на головку гвоздя, а изогнутой — на заклепку.
Смотрите также
Диагностика беременности у свиней.
Анатомия и топография половых органов у свиньи.
Половой аппарат свиноматки расположен в полости таза
и частично в брюшной полости. Он состоит из яичников, яйцепроводов, рогов
матки, тела матк ...
Инвентарь. Вторая тысяча мелочей
Инвентарь на конюшне — это совки для навоза и мусора, ведра
для поения, кормления, опилок и того же навоза. Тачка, на которой вы будете
возить сено в конюшню, а навоз в мешках из нее, долж ...
Ботулизм
Ботулизм – острое кормовое отравление
животных, вызываемое токсином палочки ботулинуса и характеризующееся главным
образом поражение центральной нервной системы. Болеет и человек.
Возбудитель болез ...