Эта форма встречается как у подкованных, так и у неподкованных лошадей. Чаще затрагиваются передние копыта. Воспаление, вызванное ушибами, растяжениями или разрывами основы кожи копыта, локализуется чаще всего на пяточных и подошвенном углах. Копыта, потерявшие свою; эластичность вследствие плохого качества рога, неправильная форма копыт, пороки постановки конечностей и окостенение копытных хрящей могут спровоцировать асептическое воспаление основы кожи копыта так же как и неправильная подготовка копыт и неправильно проведенная ковка.
Этиология
• заковка;
• давление зацепной или пяточных частей подковы;
• неровно прикрепленная подкова;
• ушибы подошвы при снятии подковы;
• слишком высокие пяточные углы;
• подковы с захватами и шипами;
• выступающий над поверхностью подковы, прилегающей к копытной подошве, стержень шипа;
• не проведенная вовремя перековка;
• сильные удары копытами по бетонному полу и удары о стены;
• если лошадь неподкована: слишком сильное округление и обрезка копыт, скошенные и искривленные копыта и копыта, сжатые в пятке. Симптомы. В зависимости от силы действующего фактора разрушаются ткани и повреждаются кровеносные сосуды. Под роговой капсулой образуются ограниченные очаги кровоизлияний и размозженных тканей. Появляются признаки воспаления; особенно сильно может проявляться болезненность. Воспаленная область сильнее кровоснабжается. Если процесс достигает венчика, частично ускоряется рост копытного рога. Этот процесс, проявляется образованием эксцентрических колец на роговой стенке: Образовавшийся экссудат скапливается между основой кожи копыта и роговой капсулой. Если экссудат не переходит из окружающих тканей в кровяное или лимфатическое русло, то при расчистке копыт он выходит наружу. Скопившиеся кровяные пигменты растут вместе с рогом в виде диффузных, полосчатых иди точечных кровоизлияний (наминки) в роговой капсуле. У лошади проявляется хромота опорной конечности (поврежденной конечности), которая усиливается на жестком грунте. Наблюдается пульсация путовой артерии. Целенаправленным обследованием с помощью копытного молоточка или клещей для обследования вызывай» усиленную болевую реакцию и устанавливают место воспаления.
Лечение. Лечение начинают с устранения причины. Хромающую лошадь помещают в денник с торфяным полом. С помощью холодной тугой повязки снимают болезненность. Повязку можно изготовить из уксуснокислого глинозема (смесь Бурова). Копыта охлаждают путем накладывания на них холодной глины, снега, льда или с помощью круговых охлаждающих повязок. Медикаментозное, а при необходимости оперативное лечение проводит ветеринарный врач. Давление внутри роговой капсулы можно уменьшить путем утончения роговой капсулы над очагом воспаления. Дополнительно можно попытаться устранить давление снаружи, предотвратив соприкосновение поврежденного участка с поверхностью пола. Этого можно достичь при асептическом процессе в роговой стенке с помощью сделанных в копытной кайме насечек (висячее положение) или подковы с эластичной прокладкой. Если процесс локализуется на подошве, то копыто можно защитить с помощью подковы с закрытой пяткой, шплинтовой повязки или подковы с кожаной подошвой.
Смотрите также
Менка ног на галопе в один темп
Тех лошадей, которые выполняют менку ног в два
темпа при легком воздействии средств управления, прямо и с хорошим стремлением
вперед, можно научить менке ног в один темп буквально за несколько дней. ...
Система органов размножения
Система органов размножения тесно связана со
всеми системами организма, в частности с органами выделения. Основная ее
функция – продолжение вида. ...
Переход от собранной к прибавленной рыси
1. Средства воздействия на собранной рыси.
2. Подготовка к прибавленной рыси
полуодержкой.
3. Увеличение ширины шагов с помощью отдачи
повода.
4. Расширение рамки лошади на прибавленной
рыси. ...