Диффузный асептический пододерматит встречается также в процессе Течения заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, таких как грипп, контагиозная плевропневмония, случная болезнь, мыт, катары верхних дыхательных путей, токеоплазмоз, воспаления легких и почек. Нарушения, связанные с иммунными комплексами и эндокринным дисбалансом, такие как синдром Кушинга и гипотиреоз, также являются причинами асептического диффузного пододерматита.
Механическо-травматические причины проявляются в виде перегрузки одного или нескольких копыт при движении лошадей быстрым аллюром по жесткому, не ровному грунту, длительном стоянии при транспортировке, стояний на трех нотах при заболевании одной из конечностей, неправильной расчистки копыт и ошибочной ковки; Механическое раздражение непосредственно или косвенно влияет на кровоток и обмен веществ в копытах,
Изменения, которые приводят к проявлению заболевания:
• изменения кровеносных сосудов копыта; расширение и сильное кровенаполнение капилляров;
• обратимая агглютинация эритроцитов, в результате которой происходит замедление кровотока;
• повышенная проницаемость сосудов;
• увеличение количества артериовенозных анастомозов.
Изменения копыт приводят в дальнейшем к сильному кровоснабжению основы кожи копыт, выпотеванию жидкости в ткани, гибели клеток рогообразующего эпителия, разрыхлению и разрушению подвешивающего аппарата и образованию рогового чехла.
По клиническим, рентгенологическим и лабораторным исследованиям можно выделить следующие стадии диффузного асептического пододерматита:
1. Продромальная;
2. Сверхострая;
3. Острая;
4. Рецидивирующая острая;
5. Рецидивирующая хроническая;
6. Обратимая хроническая;
7. Необратимая хроническая.
Острый асептический диффузный пододерматит Продромальная стадия охватывает период от приема ядовитых веществ до проявления клинических признаков пододерматита. Приблизительно через 4 часа после приема вредного вещества начинается нарастающее ухудшение общего состояния.
Сверхострая стадия вскоре следует за продромальной стадией с явно выраженными признаками шока и хромоты высокой степени вследствие асептического пододерматита, В этой стадии быстро происходит отслоение роговой капсулы от венчика и спадение рогового башмака. Процесс проявляется выходом жидкости в области венчика (рис. 120).
Острая стадия может развиваться в течение 2—4 дней после продромальной стадии. В этой стадии лошадь в покое выставляет передние конечности далеко вперед. Задние конечности будут далеко заведены под корпус для уменьшения нагрузки на передние конечности (рис. 121).
Рис. 120. Частичное растворение роговой оболочки в результате острого воспаления копыта
На шагу наблюдается типичная опора на пяточные части копыт при переносе центра тяжести тела назад. Если у лошади повреждены все четыре копыта, она не передвигается. Если затронуты задние конечности, центр тяжести при движении переносится на переднюю часть туловища. В зависимости от перемещения центра тяжести голова опускается или поднимается. Спина изгибается. Движения лошади подразделяют:
• при нагрузке лошадь постоянно меняет копыта, семенит;
• лошадь еще передвигается добровольно, может поднять переднюю конечность;
• лошадь передвигается только по принуждению;
• лошадь стоит на месте, как вкопанная, или лежит. Симптомы. Выделяют следующие признаки при локальном обследовании:
• стучащая пульсация путовой артерии;
• повышенная местная температура венчика и зацепного участка;
• опухание или оседание венчика;
• отчетливая болезненность при надавливании и постукивании по зацепному и боковому участкам копытной стенки и телу подошвы;
• регенерация измененной ткани копыта заканчивается приблизительно через 1,5 года. В течение этого времени поступление даже незначительного количества токсического вещества может легко привести к рецидиву острого пододерматита. Лечение. Прогностическое значение имеет время терапевтического вмешательства. Острый диффузный пододерматит следует рассматривать как экстренный случай, требующий безотлагательного лечения, которое
Рис. 121. Положение лошади в покое при остром асептическом диффузном пододерматите: опора на копытный мякиш передних конечностей при ходьбе, задние конечности подведены под тело следует начать через 6 часов после появления первых клинических признаков.
Прежде всего необходимо выяснить причины основного заболевания. Кормить животное следует только хорошим сеном в небольших количествах. Концентрированными кормами и богатым белком люцерновым сеном кормить животное в этот период не следует. Необходимо поддерживать оптимальное натриево-калиевое соотношение. Недостаток калия может привести к избытку натрия, повышенному кровяному давлению и вазоконстрикторному эффекту (сужение сосудов). В течение нескольких недель животному можно скармливать хлорид калия в количестве 30 г в день. Метионин (желатин), биотин и цинк благоприятно влияют на образование копытного рога, их скармливают животному ежедневно.
Смотрите также
Изотопы и радиометрия объектов ветеринарного надзора
...
Переход от собранной к прибавленной рыси
1. Средства воздействия на собранной рыси.
2. Подготовка к прибавленной рыси
полуодержкой.
3. Увеличение ширины шагов с помощью отдачи
повода.
4. Расширение рамки лошади на прибавленной
рыси. ...
Наш брат за кордоном
Без коня казак кругом сирота.
Русская пословица
С развалом Советского Союза множество русских и
русскоязычных конников оказались за рубежом — кто в странах СНГ, кт ...