Неповрежденная роговая капсула является плохим проводником тепла, так что ожоги и обморожения в наших климатических условиях редко или вообще не встречаются.
Рис. 139. Некротическое воспаление основы кожи копыта на подошве
Эпшология и симптомы. Иногда ожоги копытной каймы, особенно чувствительной белой линии, происходят при подгонке горячей подковы. Это происходит, если у неподкованной лошади копытная кайма сильно стерта или слишком сильно подрезана, или подкова слишком горячая, или ее слишком долго, или слишком часто прикладывают к копыту.
Ожог первой степени: наряду с более сильным кровоснабжением основы кожи копыта на поверхности выступает небольшое количество жидкости. Белая линия сильно покрасневшая, расширена и с капельками жидкости на поверхности.
Ожог второй степени: он проявляется глубоким асептическим воспалением основы кожи копыта, которое вскоре переходит в гнойное воспаление (см. цв. вклейку). Обоженная часть более болезненно реагирует на надавливание.
Сильная пульсация плюсневой артерии, хромота опорной конечности и глубина обоженного рога указывают на степень ожога. При судебном разбирательстве глубину обоженного рога проверяют с помощью поперечного разреза полукруглым копытным ножом.
Лечение. Лечение соответствует данной форме воспаления основы кожи копыт. Для подковывания используют в течение нескольких периодов закрытые подковы с кожаной стелькой и прокладкой из пакли или пластмассовым протектором.
Смотрите также
Гельминтозы
Гельминтозы – инвазионные заболевания,
вызываемые паразитическими червями, или глистами. Эта группа заболеваний
является самой многочисленной (60 %) и распространена почти повсеместно. К
гельм ...
Изотопы и радиометрия объектов ветеринарного надзора
...
Лошадкин дом
Конюшня — храм лошади.
Английская поговорка
Если вы планируете брать лошадь в аренду на период летних и
зимних каникул, вам не нужно строить полноценную зимню ...