Каждое проникающее повреждение копыта инородным телом называют наколом. Особенно сильно повреждаются боковые стрелочные борозды. В зависимости от локализации проникающего инородного тела глубже повреждаются лежащие ткани, например, подкожная клетчатка, кости, копытный сустав и копытный хрящ. При повреждениях подошвы также может повреждаться копытовидная кость, особенно края копытовидной кости, толщиной с папиросную бумагу. При повреждении тела стрелки и стрелочных борозд, сухожилий глубоких сгибателей, челночной кости, связок копытовидно-челночных костей и копытного сустава и при повреждениях мякиша подушки как части копытной подушки и копытного хряща (рис. 142).
https://arhidek.ru купить стоимость цена купить термопанели фасадные цена.
Рис. 141. Дефект роговой стенки, покрытый слоем искусственного рога
Этиология. Причиной проникающих повреждений могут служить копытные гвозди, которые лежат вокруг на ковочной площадке, загибы на подкове при подгонке ее, осколки стекла, деревянные щепки и остроугольные камни.
Рис. 142. Накол. Гвозди повреждают:
1) основу кожи зацепного участка копытной стенки;
2) через роговую подошву копытовидную кость;
3) через вершину стрелки сухожилия глубоких сгибателей;
4) через боковые стрелочные борозды челночную кость;
5) через боковые стрелочные борозды подушку роговой стрелки.
Лошадь, свободно гулявшая в манеже, например, ударив по бортику, засадила в копыто гнилую деревянную щепку. Деревянная щепка диаметром от 4 см проникла в среднюю стрелочную борозду и вышла ниже путового сустава. Гвозди, оставшиеся в манеже после ремонта, часто становятся причиной наколов.
Кузнец не должен слишком сильно подрезать копыта, так чтобы гвозди или другие инородные тела легко могли проникать в подошву (ответственность). Проникший гвоздь до прибытия ветеринарного врача оставляют в копыте. Если его осторожно удалили заранее, то ветеринарному врачу точно описывают глубину и направление повреждения.
Симптомы. Каждый накол приводит к гнойному воспалению основы кожи копыта. Симптомы проявляются в зависимости от тяжести повреждения и вида проникшего гноеродного возбудителя. После травмы чувствительных тканей сразу же проявляется сильная пульсация плюсневой артерии, животное старается не нагружать поврежденную конечность, появляется сильная хромота. Эти признаки могут проявляться и через несколько дней, если развилось гнойное воспаление основы кожи копыта.
Лечение. Наколы лечат так же, как гнойное воспаление основы кожи копыта. Копыто корректируют, канал накола до конца воронкообразно вырезают. Ветеринарный врач удаляет все измененные тканевые частицы и накладывает на рану оттягивающую повязку. Если к ветеринарному врачу обратились не сразу, извлеченный предмет необходимо сохранить для оценки повреждения и наложить сухую повязку. Место повреждения нельзя промывать водой, чтобы не вызвать обсеменения чувствительных к загрязнению тканей (копытный сустав) гноеродными возбудителями.
Смотрите также
Старый конь борозды не испортит
Покупая лошадь «для души» и для прогулок на природе, думайте
в первую очередь о том, чтобы ваша питомица приносила вам больше радости, чем
огорчений и тревог. Если вы не мастер спорта, есл ...
Цели обучения
В выездке среднего класса появляются, новые
элементы - боковые движения на рыси, прибавленный галоп, собранный и
прибавленный шаг, менка ног на галопе.
Боковые движения, собственно говоря, не
пред ...
Болезни производных кожного покрова
Из болезней производных кожных покровов у
лошадей наиболее часто встречаются болезни копыт. ...