Фистулы в области копытного хряща
Ковка и болезни копыт лошадей / Болезни копыт / Фистулы в области копытного хряща

Фистулы в области копытного хряща — фистулы, содержащие отмершие хрящевые ткани и гной (фистула = трубчатый проход). Вследствие гнойной инфильтрации окружающих хрящ тканей происходит полное или частичное прекращение питания хряща, в результате чего он отмирает. Полное отделение какой-то части продолжается несколько педель.

Симптомы. Венчик и пальцевые мякиши над копытным хрящом в начале заболевания сильно опухают. Это является локальным признаком гнойного воспаления основы кожи копыта. Общее состояние лошади ухудшается. Плюсневая артерия сильно пульсирует, и лошадь выказывает признаки хромоты опорной конечности. При надавливании на пораженную боковую или пяточную стенку наблюдается сильная болезненность. При появлении фистулы эти явления ослабляются. Если отмирает нескольких частей одновременно, образуется несколько фистул рядом или друг над другом (рис. 161). На венчике, роговой стенке, в области подошвенного угла, боковой стрелочной борозды и на белой линии появляются подобные язвам отверстия фистул. Из них выходит густой серо-белый гной, содержащий клетки хряща. На расположенных рядом с некротизированным хрящом боковых и пяточных стенках образуются роговые кольца, роговая стенка деформируется, и образуется ломкий, хрупкий рог. Раздраженное и воспаленное основное вещество боковых и пяточных стенок вызывает слишком сильное рогообразование. В результате этого формируются деформированные копыта.

Этиология. Причиной появления фистул в области копытного хряща является прежде всего диффузное нагноение вокруг копытного хряща:

• повреждения вследствие засечек и зарубок;

• засечки венчика;

• наколы вилами;

• заковка с гнойным воспалением копытных подушечек;

• наколы;

• инфицированные трещины копытного рога;

• трещины в области пяточных углов;

• некроз от давления в области пальцевых мякишей при наложении стягивающей повязки без мягкой подкладки;

• гнойное воспаление основы кожи копыта в области пяточных углов и ножек подошвы и гнойные процессы в прилегающих тканях, например, мокрец. Лечение. При крепкой конституции лошади, хорошем качестве рога, правильной форме копыт, незначительном опухании венчика, при наличии только одного фистульного отверстия и отсутствии хромоты может произойти самоизлечение. Роговая стенка над копытным хрящом истончается. Разделившаяся на части пяточная стенка находится в подвешенном состоянии.

На копыто надевают эластичный защитный башмак или подковывают на гладкую подкову с кожаной стелькой. Гнойное, некротизирующее воспаление окружающих тканей, связанное с сильной хромотой, неоднократное образование фистул и изменение формы копыта требу ют быстрого оперативного вмешательства. Профузное нагноение останавливают дачей высоких доз антибиотиков, а уменьшение болезненности достигают наложением охлаждающей тугой повязки на копыто. Отмершие части копытного хряща и фистулы ветеринарный врач полностью удаляет оперативным путем и накладывает давящую повязку на копыто. Рогообразуюшие ткани и роговые стенки стараются по возможности не по вредить. После операции лошадь содержат в боксе на глубокой подстилке в течение 3—4 недель. Затем подбирают закрытую гладкую подкову с мягкими стельками. Копытную кайму пораженной пяточной стенки оставляют свободной (подвешенное состояние). Венчик натирают лавровым маслом для уменьшения его утолщения. После ковки можно увеличивать двигательные нагрузки лошади.

Фистулы в области копытного хряща становятся заметными, если части копытного хряща расслаиваются и гной выходит через фистульное отверстие. При таком недостатке, предусмотренном договором, в зависимости от тяжести патологических изменений можно настаивать на снижении стоимости, отказе от договора или возмещении убытков.

Смотрите также

Инфекционные болезни
Инфекционные болезни являются результатом внедрения в организм животного болезнетворных (патогенных) микробов и их последующего размножения и распространения в организме. Они характеризуется способ ...

Цели обучения
В выездке среднего класса появляются, новые элементы - боковые движения на рыси, прибавленный галоп, собранный и прибавленный шаг, менка ног на галопе. Боковые движения, собственно говоря, не пред ...

Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
Лечение животных требует специальной подготовки и практических навыков не только при выборе метода лечения, но и при выборе препаратов и способа их введения в организм больной особи. Каждое лекарст ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru