Копытные хрящи у теплокровных лошадей представляют собой четырехугольные хрящевые пластины в виде параллелограмма, 70—100 мм длинной, 35—50 мм высотой и 5—8 мм толщиной. Они лежат над ветвями копытовидной кости, наполовину в пределах роговой капсулы. Другая половина возвышается над венечной каймой и прощупывается под кожей. Окостенение копытных хрящей — это преобразование эластичного копытного хряща в костную ткань. Оно происходит преимущественно на передних копытах у всех лошадей от верховых до тяжеловозов. Окостенение часто начинается в месте соединения с ветвью копытовидной кости. Ядра окостенения также находят в местах прикрепления связок копытного хряща. Авторский тур на сахалин prosakh.ru.
Этиология
• продолжительные сотрясения;
• растяжения и разрывы копытного хряща;
• переход процесса окостенения с прилегающих тканей.
Предрасполагающим фактором являются пороки постановки конечностей. Размет и удаленность запястных суставов первоначально приводят к окостенению внутреннего копытного хряща, косолапость и сближенность запястных суставов — к окостенению наружного копытного хряща. Другими причинами являются неправильные расчистка и ковка. Если постановка копыта не соответствует постановке путовой кости, движения приводят к травмам, а нагрузка — к растяжениям копытного хряща. Односторонняя или недостаточная нагрузка на подкову является причиной того, что лошадь при движении неправильно ставит и выбрасывает копыто. При этом происходит постоянное растяжение копытного хряща и связок (связка между копытным хрящом и копытовидной костью, связка между копытным хрящом и венечной костью, связка между копытным хрящом и путовой костью, связка между копытным хрящом и челночной костью, крестовидная связка копытного хряща).
Более сильное влияние связки копытного хряща оказывают на хрящевую ткань, когда в месте прикрепления связок на определенной кости имеется воспаление надкостницы или это может быть обусловлено изменением движения связок при неправильных и патологических формах копыт, например, сжатых в пятке копытах, полных копытах и хронически измененных «ежовых» копытах. Окостенение может также переходить непосредственно с окостеневших связок на копытный хрящ. Сотрясения при движении по жестким улицам ускоряют болезнетворный процесс. Зависимость от возраста лошади не была подтверждена.
Симптомы. Окостенение копытного хряща влияет на механизм копыта. В результате возникает одностороннее или двухстороннее сжатое в пятке копыто. Вследствие ограничения движения пяточная стенка не стирается и становится выше. На концах ветвей подковы с поверхности, прилегающей к копыту, отсутствуют продавленные желоба. Ветвь подковы пораженной стороны стирается более сильно.
Если окостенение копытных хрящей сильно прогрессирует или процесс локализуется в верхней половине, его можно прощупать в области венчика. Венечный желоб заметно расширен. В стадии окостенения копытный хрящ троекратно увеличивается в ширину. Основа кожи копыта защемляется между окостеневшим, утолщенным хрящом и роговой стенкой. Это приводит к размозжению окружающих тканей, болевой реакции и хромоте лошади. Трещины окостеневшего копытного хряща в результате ломки при утомлении или травматических повреждений вызывают также сильную хромоту, усиленную пульсацию плюсневой артерии и болезненность при исследовании с помощью молоточка и пальпации. Венчик исследуют руками, а с помощью клещей для исследования копыт сжимают пятки. С помощью пробных ударов выявляют болезненность зацепа. С помощью выборочного обследования ветеринарный врач может отличить окостенение копытных хрящей от других заболеваний задней половины копыт. Особенно при рентгенологическом исследовании можно выявить распространенность процесса, степень, стадию и вид окостенения (рис. 162). Частичное окостенение и постепенное преобразование копыта вызывают скованные движения, усиливающиеся на жестком грунте, которые тем не менее па мягком, песчаном грунте могут исчезать.
Смотрите также
Болезни глаз и ушей
У сельскохозяйственных животных нечасто
регистрируется заболевание ушей – отит, то есть воспаление наружного, среднего
или внутреннего уха. Отит наружного уха отмечается при механических
повреждени ...
Инфекционные болезни
Инфекционные болезни являются результатом
внедрения в организм животного болезнетворных (патогенных) микробов и их
последующего размножения и распространения в организме. Они характеризуется
способ ...
Средства управления
Если пассаж развивается из пиаффе, то всадник
для перехода на пассаж больше напрягает поясницу и выпускает легким смягчением
руки высылающие средства воздействия. Из собранной рыси лошадь переходит ...