• неправильно проведенная ковка, особенно на короткие подковы, которые чрезмерно нагружают заднюю половину копыта;
• при длительных нагрузках, таких, как приземление только на одну конечность при прыжках, форсированная езда верхом собранной рысью и резких поворотах при игре в поло, происходит перегрузка челночного блока копыта. http://sordis.ru алкоминималистика три старика настойка.
Симптомы. Признаки заболевания проявляются постепенно. Они становятся более заметны на жестком грунте, чем на мягком. Внезапно может появиться хромота.
В покое лошадь выносит пораженную ногу вперед перед туловищем и старается ее разгрузить. Если лошадь вывести из стойла и немного провести, хромота усиливается.
При непрерывном движении хромота может ослабевать, лошадь привыкает. При этом движения остаются скованными, с частыми остановками, неуверенными, шаг короткий, животное часто спотыкается. Лошади чаще отказывают от преодоления препятствий. Задние части копыт нагружаются не полностью, лошадь не надавливает на них. Нагрузка при движении перемещается на зацепный участок копытной каймы. Лошадь идет, опираясь на кончик зацепа. У неподкованных лошадей пяточная стенка по отношению к зацепной стенке будет слишком длинной; формируется усеченное копыто. Незначительное надавливание на путовый сустав и разгрузка задних частей копыта ограничивают механизм копыта, стрелка искривляется, и подкованное; копыто приобретает признаки сжатого в пятке копыта. Если лошадь с расширенной роговой капсулой на переднем копыте хромает, процесс находится в острой, болезненной стадии. Плюсневая артерия сильно наполнена и пульсирует. Постукивание по телу стрелки и сжатие пяточных стенок, при необходимости также, проба пальцевого сгибателя вызывают болевую реакцию. Надавливание большим пальцем на сухожилия глубоких сгибателей в межмякишевой борозде может быть болезненно. При длительном течении заболевания плечевая мускулатура пораженной конечности атрофируется, поэтому можно спутать хроническое воспаление челночного блока копыта с заболеванием плеча.
Лечение. Объективные данные при хроническом воспалении челночного блока копыта ветеринарный врач получает с помощью исследования проводниковой анестезией, анестезией копытного сустава и суставной сумки и рентгенологического исследования. Рентгенограмма наряду с изменениями указывает и на течение заболевания. Первой задачей при лечении воспаления челночного блока копыта является исправление вызвавшей его формы копыт — длинных копыт с низкими пятками или копыт, сжатых в пятке, широких копыт с отвесной постановкой путовой кости. Стараются достичь правильной формы копыт и соответствующей постановки путовой кости. Этого не всегда можно добиться только коррекцией копыт, иногда необходимо приподнять пятки с помощью подковы, чтобы достичь правильного прохождения оси путовой кости.
Разгрузка пораженных частей челночного блока копыта с помощью подковы может определяться рентгенограммой. Если произошло сильное окостенение в верхней части челночной кости, для лечения используют подковы с сильно выраженной зацепной частью и удлиненными ветвями. Яйцевидная подкова, подкова с удлиненными и для лучшего закрепления закрытыми ветвями разгружают закрепленную па верхнем крае челночной кости связку, соединяющую челночную и путовую кости. Для снятия нагрузки с челночного блока копыта, особенно сухожилий глубоких сгибателей, используют подковы с выраженной зацепной частью и возвышающимися ветвями. Загиб в зацепной части начинается от середины подковы и по толщине соответствует половине толщины подковы. Для заостренных копыт и подков с возвышающимися ветвями зацепную часть делают немного длиннее. Это облегчает и ускоряет перенесение копыта через зацепный участок копытной каймы, предотвращает спотыкание и способствует равномерному износу подковы. Подкова с шипами разгружает челночный блок копыта только при работе на жестком грунте. В стойле и на мягком грунте шипы продавливаются в грунт и не оказывают ортопедического действия. Концы ветвей можно повысить с помощью приваренной под них косой перемычки или помещения деревянных клиньев. Для разгрузки сухожилий глубоких сгибателей рекомендуется приметать подкову с прямой зацепной частью, с сужающейся каймой, двумя боковыми загибами и 8 мм высотой и 2 см шириной косой перемычкой, прикрепленной к нижней поверхности ветвей (рис. 167). Эту перемычку по Хер-тшу (1990) прикрепляют только для коррекции оси зацепа у лошадей, страдающих заболеваниями челночного блока копыта.
Смотрите также
Правильное выполнение и гимнастическая цель
В пассаже ноги лошади должны мощно
отталкиваться от земли. Предплечье передней ноги, как и при пиаффе, в идеальном
варианте поднимается почти до горизонтали, конец копыта поднятой задней ноги
указы ...
Ринит
Ринит – воспаление слизистой оболочки носа.
Встречается чаще у молодняка или старых животных, но может быть и у взрослых.
Непосредственными причинами болезни являются вдыхание горячего воздуха, нали ...
Средства управления
Пиаффе вводится усиленным напряжением
поясницы, за счет чего всадник увеличивает давление на спину лошади. Как при
подъеме в рысь, так и при подъеме в пиаффе, всадник одновременно воздействует
на л ...