Шпат относится к самым частым причинам хромоты задних конечностей лошадей. Он представляет собой хроническое деформирующее заболевание скакательного сустава. Патологические изменения проявляются преимущественно:
• в таранной и третьей клиновидных костях как собственно локализация шпата внутри и спереди внутри (рис. 178);
• в пяточной и внешнем крае плюсневой кости как хронический периартрит тарзального сустава (рис. 179) снаружи;
• в первой и второй плюсневых костях как костный заячий шпат позади в скакательном суставе (рис. 180).
Рис. 179. Хронические костные разращения с наружной стороны скакательного сустава
Рис. 180. Заячий шпат: костные разращения задней части скакательного сустава
Хронические заболевания надкостницы упомянутых костей, связочного аппарата пораженного сустава и воспаление суставной сумки (Bursa cunealis) присоединяются к комплексу шпата. Среди пациентов, больных шпатом, встречаются тяжеловозы, верховые, конкурные, выездковые, лошади для поло, пони и лишь редко скаковые лошади. Часто можно встретить шпат у рысистых лошадей (профессиональная болезнь рысаков). При Х-образной постановке задних конечностей и связанными с этим движением и нагрузкой на конечности, а также ранней сильной нагрузкой (нетренированных, «вырвавшихся» лошадей в первый год жизни, классические скачки двух- и трехлеток) чрезмерно нагружаются и деформируются малые кости скакательного сустава.
Этиология. Предрасполагающими факторами для возникновения шпата наряду с саблистостью, Х- или О-образной постановкой конечностей, отставленностью и подставленностью задних конечностей являются неправильное строение скакательных суставов, плоские, перехваченные или тонкие составляющие сустав кости. Несбалансированное по минеральным веществам кормление с нарушенным кальциево-фосфорным соотношением, недостаток витаминов и повышенное содержание в корме белков и углеводов в период выращивания жеребят может привести к генерализованному заболеванию когтей и сыграть роль при возникновении шпата.
Непосредственными причинами возникновения шпата являются единичные сильные или продолжительные незначительные травмы суставов, составляющих скакательный сустав. Небрежный уход за копытами и неправильная коррекция копыт приводят к формированию длинных зацепов; вследствие этого скакательный сустав находится постоянно в согнутом положении и происходит сдавливание деформируемых, особенно у жеребят, костей сустава. Неправильная форма копыт в сочетании с пороками постановки задних конечностей; чрезмерные тренировочные нагрузки при плохом качестве грунта (мягкий, глубокий, неровный и жесткий грунт, отсутствие достаточного уклона на виражах беговой дорожки) приводят к хроническим изменениям в упомянутом суставе.
Симптомы. Клинические признаки шпата в начале заболевания или при прогрессирующем разращении костей, составляющих скакательный сустав, нечеткие и выражаются в изменении формы копыт, изменениях контура скакательного сустава и нарушениях движений, связанных с нарушениями механики мышц спины и крупа лошади. Лошади, больные шпатом, держат конечность в покое чуть согнутой и опираются только на вершину зацепа. При двустороннем поражении скакательного сустава животное попеременно сгибает или нагружает конечности. Если лошади необходимо повернуться в сторону здоровой конечности, она может резко приподнимать пораженную конечность. Такая петушиная походка усиливается на шагу и рыси. Если болезненные процессы происходят внутри сустава, на рыси лошадь может наклоняться в сторону пораженной конечности. При выведении из стойла лошади, больной шпатом, она часто идет с напряженной спиной, осторожно и скованно и обычно выказывает хромоту. Через несколько тактов рыси эти явления могут уменьшаться или совсем исчезать: лошадь привыкает. При прогрессировании заболевания угол скакательного сустава увеличивается до 150—180°. При этом задние конечности перемещаются вперед по плоской дуге. При этом вершины зацепа могут касаться земли и будут от этого стираться. Стершиеся зацепные стенки на обоих задних копытах являются типичными признаками шпата.
Смотрите также
Орган зрения, или зрительный анализатор
Орган зрения – глаз. Глаз состоит из глазного
яблока, соединенного посредством зрительного нерва с головным мозгом, и вспомогательных
органов. Глазное яблоко имеет шаровидную форму и расположено в к ...
Главная проблема — соседи
Там, где находится лошадь, там не бывает нечистой силы.
Казахская пословица
Наши люди отличаются большой невежественностью относительно
лошадей и их содержания. Ис ...
Как делают кашу на крупных конюшнях.
— 2 части овса неплющеного (или 3 плющеного),
— 1 часть отрубей,
— соль,
— отвар льняного семени,
— витамины.
Можно добавить пшеницы, проса, ячменя ил ...