Ей не нравилось оправдываться передо мной. Она не привыкла чувствовать себя виноватой и не собиралась отвечать за какого-то водителя троллейбуса, который, на свое несчастье, выбрал ее своим спасателем. Я видел, как Марго капризно нахмурилась, и на ее переносице появилась сердитая складка. Мне не составило большого труда представить, в каком тоне Марго разговаривает со своими родителями и преподавателями. Она всегда права, она не терпит нравоучений, она не выносит, когда ее пытаются в чем-либо переубедить… Но уже через минуту она забыла о моем упреке, лицо ее разгладилось, расслабилось, и Марго стала с интересом рассматривать бордовый лист в форме куриной лапы, из середины которого рос тонкий, как нить, стебелек, увешанный ядовито-желтыми бусинками.
– Какой странный цветок… Похож на детскую погремушку, правда? Слушай, я никогда не думала, что парашют раскрывается с таким грохотом! У меня чуть барабанные перепонки не лопнули.
– Насчет грохота ты, конечно, немного преувеличила, – ответил я, глядя, как закипает в кружке вода и ее дно покрывается перламутровыми пузырьками. – Небольшой хлопок разве что…
– Ничего себе хлопок! – возразила Марго. – Так надо мной шарахнуло, будто снаряд разорвался!
Я не стал спорить с Марго. Если она уверена, что ее парашют раскрылся с артиллерийским грохотом, то пусть так оно и будет.
– Достань кофе и сахар, – попросил я, снимая с примуса кружку.
– А где у вас кофе и сахар?
– В рюкзаке под головой Лобского.
– Он мог бы догадаться, что мы захотим кофе, – проворчала Марго.
Приблизившись к спящему Кроту, она опустилась перед ним на корточки и стала осторожно раскрывать «молнию» на его рюкзаке. Крот сопел и кряхтел во сне. Марго от усердия высунула кончик языка и дышать перестала. Она почему-то напомнила мне воровку, промышляющую в спальном вагоне. Рука Крота, свисающая с рюкзака, мешала ей, и девушка бережно, как сапер неразорвавшуюся гранату, приподняла ее за обшлаг. Но едва она сдвинула бегунок «молнии» до упора и просунула руку внутрь рюкзака, как случилось непредвиденное. Я был уверен, что Крот спит крепко, но ошибся. Он вдруг раскрыл дурные, полные ужаса глаза, резво вскочил и с силой прижал рюкзак к своей груди.
– Ты что?! – закричал он, глядя на Марго так, будто она совершала смертный грех. – Ты что делаешь?! Ты как посмела?! Да я тебя… я… я…
От возмущения он не находил слов. Марго на всякий случай отодвинулась от него подальше и посмотрела на меня так, словно хотела сказать: «Что ж ты не предупредил, что он психический?» Я сам не ожидал такой бурной реакции от Крота.
– Успокойтесь! – сказал я ему, уверенный в том, что Кроту приснился дурной сон. – Мы хотели взять кофе и сахар.
– Кофе и сахар, кофе и сахар, – задыхаясь, повторил Крот. – Знаю я ваш кофе! Вы… вы… да какое вы имели право без спросу лезть в мой рюкзак! Я не позволяю себе прикасаться к вашим вещам и требую от вас того же! Это просто верх бескультурья! Свинство! Самое настоящее свинство!
Марго с сочувствием взглянула на меня.
– И как ты с ним уживаешься?
Зря она это сказала. Крот повернул к ней перекошенное от злобы лицо.
– А вас, девушка, я попрошу покинуть наш лагерь. Уже рассвело! Ищите своего напарника, а нас оставьте в покое.
Смотрите также
Средства управления при переходе от принимания направо к
приниманию налево
1. Средства управления на принимании налево.
2. На мгновение прямой постав лошади перед
перестройкой ее на принимание направо, чтобы провести переход мягко и плавно
3. Средства управления при прини ...
«Малый приз»
№ п/пУпражненияЗамечания1Въезд на собранном
галопе. Остановка, неподвижность, приветствие. Движение собранной рысью.Если
лошадь бочит, то въезд, остановка и начало движения производят на судей
впеч ...
Имя лошади
Как корабль назовешь, так он и поплывет.
Примета
В заводах клички лошадям дают по определенным правилам. Это
официальное имя коня, которое записано в племенной кни ...