Состояние матки у собак выявляют через брюшную стенку.
Осмотр на беременность собак. При осмотре собаки необходимо фиксировать ее челюсти прочным и надежным намордником или куском холщевого бинта. Для этого кусок бинта длиною 80–90 см накладывают на спинку носа собаки на 2–3 см впереди от углов губ, его свободные концы завязывают одинарным узлом под нижней челюстью, а затем перекручивают их 2 или 3 раза и завязывают узлом на затылке, позади ушей. Без такой фиксации, даже у незлобных собак, к определению беременности приступать не рекомендуется.
Рис. 46 Правильный способ завязывания бечевки
Видимые признаки беременности у собак появляются обычно со второго месяца после оплодотворения. Они характеризуются увеличением аппетита, более спокойным поведением животного и увеличением объема живота. Последний признак при небольшом количестве плодов может быть маловыраженным. Увеличение вымени особого значения не имеет, так как молочные железы через 2 месяца после течки отекают у каждой собаки, в том числе и оставшейся небеременной.
У собак более часто по сравнению с другими видами животных встречаются случаи ложной беременности.
Собак средних и мелких пород исследуют, как правило, на столе в спинном положении со слегка приподнятым задом (рис. 47). Собак крупной породы надо исследовать на полу в стоячем положении, как овец и коз.
Рис. 47 Фиксация собаки для поднятия ее на стол
Плавно и осторожно сжимая брюшные стенки пальцами обеих рук, у собак крупных пород с 5-й недели беременности можно прощупать плоды величиной с куриное яйцо.
У собак средних и мелких пород пальпацию производят с одной рукой. Для этого захватывают между большим и остальными пальцами руки брюшную стенку под поясничными позвонками и плавно сжимают пальцы, одновременно приближая их вместе с брюшной стенкой к пояснице и тазу. В случаях небеременного состояния матки ее рога прощупываются в виде упругих жгутов, идущих вдоль туловища. При беременности тщательной пальпацией удается обнаружить (в зависимости от стадии беременности) или флюктирующие ампулообразные расширения в рогах матки или плоды в виде плотных тел величиной с лесной орех. Наличие плодов можно диагностировать только во второй половине беременности.
Ампулы матки (рис. 48) в виде упругофлюктуирующих округлых, с гладкой поверхностью образований пальпируются с 24–28-го (у некоторых животных с 18–20-го) дня после оплодотворения. Приблизительно с 35-го дня ампулы выявляются менее четко, а с 45-го дня уже хорошо пальпируются плоды.
Рис. 48 Ампулообразные расширения в рогах матки собаки:
а – между 21-м и 23-м днем щенности; б – на 26-й день и в – на 42-й день щенности
Смотрите также
Миокардит
Миокардит – воспалительное поражение сердечной
мышцы, возникающее преимущественно при инфекциях (сибирская язва, мыт),
гемоспоридозных болезнях (пироплазмоз), как осложнение сепсиса (общее
заражени ...
Инвазионные болезни
К группе инвазионных болезней относятся
заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (гельминты,
паукообразные, насекомые и простейшие). Животные заражаются этими болезнями
а ...
Бронхопневмония
Бронхопневмония – воспаление слизистых
оболочек бронхов и отдельных долей легких, характеризующееся заполнением
просвета бронхов, бронхиол, альвеол экссудатом. Поражается преимущественно
молодняк.
...