Паховые поверхностные лимфатические узлы
- lnn. iguinalis superticialis довольно крупные, расположены над задней четвертью вымени (надвыменные), у коров может быть два-три узла, у быков такие узлы лежат под лобковыми костями, позади семенного канатика. Собирают лимфу с кожи и мышц нижней поверхности задней части брюшной стенки, с кожи и мышечных слоев внутренней поверхности бедра и голени (до скакательного сустава_, с наружных половых органов.
Подколенный лимфатический узел
– ln. popliteus расположен на икроножной мышце, в желобке между двуглавой мышцей бедра и полусухожильной мышцей, и окружен жировой прослойкой. Он собирает лимфу с кожи, мышц, сухожилий и костей стопы, частично с голени, с глубоких мышц задней части конечностей, с мышц сухожилий, связок, суставов и костей средней части задней конечности. Выводные протоки этого узла впадают в глубокий паховой, передний тазовый, а иногда в седалищный лимфатические узлы. Чтобы найти подколенный узел, нужно сделать разрез по желобу между двуглавой мышцей бедра и полусухожильной мышцей на уровне коленного сустава глубиной 6-8 см. Узел находится против коленной чашечки.
Бронхиальный левый лимфатический узел
– lnn. bronchialis sinister находится впереди корня левого бронха, прикрыт дугой аорты. Собирает лимфу с грудной части трахеи и пищевода, бронхов, сердца и частично легких. Лимфа поступает в грудной проток или в выносящий ствол средостенных лимфатических узлов.
Бронхиальный правый лимфатический узел -
ln. bronchialis dexter располагается справа на трахее, у верхушки правого легкого. Собирает лимфу с верхушки легкого, с пищевода, трахеи и начала бронхов. Лимфу отводит в протоки средостенных лимфатических узлов.
Лимфатические узлы печени
– lnn. hepatici лежат у входных ворот печени, покрыты поджелудочной делезой и иногда жировой тканью. Собирают лимфу с печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, с лимфатических узлов сычуга. Лимфа оттекает по выводным протокам, соединяющимся с кишечным стволом. С поверхности и на разрезе лимфатические узлы печени имеют темно-алый цвет и черные пятна.
Почечные лимфатические узлы
– lnn. renales находятся у выхода почечных артерий из задней аорты. Собирают лимфу из почек. Выводные протоки впадают в поясничную лимфатическую цистерну.
Желудочно-лимфатические узлы
– lnn. gastrici находятся на малой и большой кривизне сычуга и на поверхности рубца, сетки и книжки. Собирают лимфу с отделов желудка, с двенадцатиперстной кишки и селезенки. Лимфу отдают в поясничную лимфатическую цистерну.
Брыжеечные лимфатические узлы
– lnn. mesenteriales лежат в брыжейке по ходу прикрепления ее к лабиринту кишки. Собирает лимфу из межтканевых пространств стенки кишки и пищевой химус из лимфатических синусов кишечных ворсинок. Последний, смешиваясь с межтканевой лимфой, придает ей молочный цвет; по выводным протокам смесь лимфы с химусом поступает затем в брюшную цистерну. Отсюда и произошло название – «млечная цистерна».
Лимфатические узлы толстых кишок
– lnn. colon собирают лимфу со стенок кишок и отдают в брюшную цистерну. С толстых кишок лимфа стекает в лимфатические узлы, расположенные между извилинами ободочной линии.
Смотрите также
Цестодозы
Цестодозы – инвазионные болезни, возбудителями
которых являются черви класса цестоды, или ленточные черви, особенно 2 отрядов –
лентецы и цепни, эмбриональные личинки которых снабжены крючочками на ...
Конюшня из гаража — как каша из топора
Конечно, лучше, если ваша конюшня будет помещением,
изначально построенным специально для лошадей. Однако иногда у нас есть
возможность переоборудовать под конюшню уже имеющееся помещение. ...
Су-ауру
Су-ауру, или сура, – инвазионная
трансмиссивная болезнь верблюдов, лошадей, ослов, мулов и собак, вызываемая
трипаносомой и характеризующаяся лихорадкой, отеками подкожной клетчатки,
анемией.
...