Особенностью этой патологии является то, что ткани собственного организма, либо без изменений своего антигенного состава, либо после его изменения под влияние факторов внешней среды воспринимаются иммунологическим аппаратом как чужеродные.
При характеристике тканей первой группы (нервной, хрусталика глаза, тестикулов, щитовидной железы) следует отметить две кардинальные особенности: 1) они закладываются позднее иммунного аппарата, а следовательно к ним сохраняются иммунокомпетентные клетки (в отличие от тканей, закладывающихся раньше иммунного аппарата и выделяющих факторы, уничтожающие иммунокомпетентные клетки к ним); 2) особенности кровоснабжения этих органов таковы, что продукты их деградации не попадают в кровь и не достигают иммунокомпетентных клеток. При повреждении гематопаренхиматозных барьеров (травма, операция) эти первичные антигены попадают в кровь, стимулируют выработку антител, которые проникая через поврежденные барьеры действуют на орган.
Для второй группы аутоантигенов решающим является то, что под действием внешнего фактора (инфекционной или неинфекционной природы) ткань изменяет свой антигенный состав и фактически становится для организма чужеродной.
Смотрите также
Органы чувств, или анализаторы
Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних
органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре
головного мозга.
В организме животного имеется 5 органов ч ...
Воздух!
Некоторое время назад наше поле очень полюбили
дельтапланеристы, которые летали над ним на крылатых машинах с моторчиками.
Шуму от них было много, но кони на небо внимания не обращали. Но ...
Аптечка и средства гигиены
Содержать лошадь — значит проявлять о ней максимум заботы,
быть постоянно начеку. У хорошего хозяина все всегда под рукой. Никакая мелочь
не будет лишней.
Необходимо держать на конюшне ...