Как правило, жеребята едят 4 раза в сутки. При этом следует учитывать, что малыши поедают корм гораздо медленнее, чем их матери, а потому конюху придется следить, чтобы кобыла, съев свой корм, не принялась за долю жеребенка.
Когда жеребенку исполняется полгода, его отлучают от матери. При этом кобылу сразу же переводят в другое место и кормят специальными концентратами, благодаря которым у нее уменьшается выделение молока. Теперь ей полезно двигаться и как можно больше бывать на природе. Жеребенок же остается на том месте, где он родился.
Если молодняк кормят недостаточно, то у жеребят плохо развивается осевой скелет, и когда такое животное вырастает, то оно не соответствует критериям породы: у него несоразмерно узкие таз и грудь. Туловище у таких лошадей укороченное и неглубокое, а ноги чрезмерно высокие.
Особенно важно правильно кормить молодняк в раннем возрасте, поскольку от этого напрямую зависит степень его развития в более поздние периоды жизни. Когда жеребенка начинают кормить правильно, то по прошествии некоторого времени возможно будет исправить недостатки только частично, однако в этом случае не приходится ждать абсолютной компенсации его роста и развития. При условии интенсивного кормления жеребята хорошо прибавляют в росте, их организм развивается быстрее, и, соответственно, у этих особей гораздо быстрее наступает физиологическая зрелость; вместе с тем подобную лошадь можно будет раньше использовать на различных работах.
При этом следует помнить, что жеребчики и кобылки развиваются неодинаково, а значит, и кормление их должно иметь ряд специфических особенностей. Жеребчики прежде всего растут гораздо медленнее, чем кобылки, и созревание у них происходит позже, в том числе и половое. Соответственно, хозяин должен кормить жеребчиков несколько обильнее, нежели кобылок, и при этом не следует обращать внимания на то, что и у тех и у других, например, в двухгодовалом возрасте масса тела приблизительно одинакова. Только после двух лет можно установить равномерные нормы питания и для жеребчиков, и для кобылок.
У девятимесячных жеребят вырастают последние молочные зубы, называемые окрайками, в связи с чем можно начинать приучать питомца к удилам. Их вдевают с правой стороны недоуздка, но очень осторожно, чтобы не коснуться зубов жеребенка. Если жеребенок почувствует и услышит стук о зубы, то он непременно испугается, и в следующий раз подойти к нему будет гораздо сложнее в связи с его активным сопротивлением.
Чтобы надеть удила, конюх должен осторожно надавить пальцем правой руки на десну нижней челюсти питомца. Только здесь удила смогут лечь наименее болезненно, а потому после нескольких подобных процедур жеребенок даст спокойно себя взнуздывать и перестанет пугаться вожжей. Как правило, выводят жеребенка на поводу два человека, при этом один придерживает его за повод рядом с кольцом недоуздка, а другой занимается тем, что спокойно и терпеливо приучает питомца не пугаться удил.
После того как жеребенок окончательно привыкнет к седелке и хомуту, а это происходит не ранее чем в полтора года, можно начать обучать питомца заездке. Для этого используется хорошо обученная, выезженная, опытная лошадь, которую впрягают в повозку, а молодую лошадь в полной упряжи пристегивают к оглобле. Данная процедура повторяется на протяжении трех или четырех дней. Обычно после этого удается добиться того, чтобы молодая лошадь начала ходить спокойно. Теперь постромки ее хомута прикрепляют к вальку и одновременно прилагают усилия к тому, чтобы лошадь почувствовала плечами хомут.
Когда молодая лошадь научится ходить в упряжи практически без помощи опытной лошади, они меняются ролями, то есть запрягают в оглобли «ученика», а «учитель» еще в течение 3 дней должен ходить в пристяжке. В это время не стоит позволять повозке всей тяжестью опускаться на плечи молодой лошади. По прошествии нескольких дней подобного обучения лошадь уже сама сможет спокойно ходить в оглоблях и возить повозку, хотя ее «наставницу» на всякий случай некоторое время оставляют поблизости: конюхи водят ее несколько впереди. Еще неделя – и молодую лошадь можно с полным правом считать заезженной.
Смотрите также
Кровеносная система
В состав кровеносной системы входят: сердце –
центральный орган, способствующий продвижению крови по сосудам, кровеносные
сосуды – артерии, распределяющие кровь от сердца к органам, вены, возвращающ ...
Галоп
На галопе особенно отчетливо проявляется
естественная искривленность лошади, поскольку очень многие лошади склонны во
время галопа с правой ноги забрасывать ноги внутрь манежа. Задняя правая нога
о ...
Экспериментальные аутоиммунные заболевания
В течение длительного времени внимание врачей и биологов
привлекает вопрос, может ли сенсибилизация против собственных тканевых
компонентов быть причиной болезни. Опыты по получению аутосенсибилизац ...