1. С той стороны, где лошадь больше упирается в руку, надо почаще отдавать повод, уступая им, а вторую руку при этом держать спокойно и постоянном положении. Если, например, вы едете ездой налево, то левая рука должна обеспечивать постановление и сгибание лошади, а также должна пытаться путем легких полуодержек и ослаблений повода снять сопротивление ртом. Так постепенно вы заставите лошадь правильно принимать повод.
2. Если лошадь сбрасывает затылок, то в этот момент можно на той стороне, где ухо лошади опущено ниже, держать руку немного выше.
3. Внутренний шенкель всадника обеспечивает продольное сгибание лошади и побуждает внутреннюю заднюю ногу к тщательному подведению под корпус. Наружный, стерегущий шенкель только тогда становится активным, когда лошадь начинает выпадать из следа наружной задней ногой, то есть нарушать точность дуги.
4. Если шенкеля недостаточно, чтобы заставить лошадь хорошо подводить заднюю ногу, то можно усилить воздействие с этой стороны короткими прикосновениями хлыста. Тогда всадник почувствует, как после воздействия хлыстом лошадь вдруг начинает равномерно упираться в оба повода.
5. Распрямляющая работа на сгибание лошади должна всегда проводиться при энергичном движении вперед, при активном высылании. Тогда лошадь, стремясь сохранить равновесие, будет вынуждена точнее следовать изгибом своего тела выполняемой фигуре. И тогда ей будет труднее уклоняться от сгибания, отставляя заднюю ногу.
6. Если у лошади особые трудности в затылке, то здесь помощь могут оказать сгибания затылка, выполняемые в положении стоя. Всадник заставляет лошадь поворачивать голову в стороны, воздействуя на нее одним лишь поводом и оставляя шею в прямом положении. С помощью этого упражнения затылок становиться более подвижным. Если лошадь стала гибкой в затылке, при поворотах головы основание гривы откидывается то в одну, то в другую сторону.
Особенно важна работа на сгибание для тех лошадей, у которых малоподвижная спина. Такая работа является, в конечном счете, единственным средством заставить их уступать всаднику.
Смотрите также
Диагностика беременности крольчих.
Анатомия и топография половых органов крольчих.
Характерной особенностью половых органов крольчих
заключается в наличии у них двух самостоятельных маток, открывающихся двумя шейками
(рис. 50). Об ...
Арахнозы
Арахнозы – инвазионные заболевания, причиной
которых являются временные или постоянные паразиты из класса паукообразных 2
отрядов: настоящие, или акариформные, клещи и паразитиформные клещи.
К перв ...
«Средний приз № 1»
№ п/пУпражненияЗамечания1Въезд на собранном
галопе. Остановка, неподвижность, приветствие. Продолжение собранной
рысью.Кособокие выезд, стойка и начало движения сразу же вызывают у судей впечатление ...