Конечности животных поддерживают тело и служат для передвижения. Различают передние или грудные, и задние, или тазовые конечности (рис. 1). Грудные конечности лошади вследствие отсутствия ключицы присоединены к туловищу мышцами и состоят из лопатки, плеча, предплечья и запястья (запястного сустава), пясти и пальца (рис. 2). Тазовые конечности соединяются с туловищем с помощью тазового пояса. Кроме тазового пояса, они состоят из бедра, голени, заплюсны (скакательного сустава), плюсны и пальца.
Отряд лошадиные (лошадь, осел, мул и зебра) относится к непарнокопытным. Развитие конечностей млекопитающих происходило в зависимости от необходимой скорости передвижения. Переход от стопохождения через пальцехождение к фалангохождению привел к удлинению отдельных частей конечности. С этим также связана редукция прежних пяти пальцевых костей до одного основного пальца. В процессе развития у лошадей из пяти пальцевых костей сначала редуцировались первый и пятый пальцы. Второй и четвертый, утратив свою основную функцию, остались в виде рудиментарных узких тонких грифельных костей. Третий палец принял на себя основные функции и в дальнейшем развился (рис. 3).
К пальцевым костям относятся путовая кость, венечная кость и копытовидная кость, а также две сесамовидные кости и челночная кость, которая также выполняет функцию сесамовидной кости (рис. 4). Палец лошади соответствует третьему пальцу у человека. Кости пальца лошади расположены относительно поверхности земли вертикально и горизонтально и образуют угол 45-55°.
Рис. 1. Основные стати лошади
1) гребень шеи
2) холка
3) спина
4) поясница
5) круп
6) лоб
7) скуловой гребень
8) ноздря
9) верхняя губа
10) нижняя губа
11) ганаш
12) яремный желоб
13) плечо
14) плечевой сустав
15) локтевой сустав
16) каштан
17) запястный сустав
18) пясть (плюсна)
19) щетка
20) бабка
21) бедро
22) коленный сустав
23) скакательный сустав
24) пяточный бугор
25) подгрудок
26) живот
Рис. 2. Скелет лошади
1) мозговой отдел черепа
2) глазница
3) лицевой отдел черепа
4) нижняя челюсть
5) лопатка
6) гребень лопатки
7) плечевая кость
8) локтевая кость
9) лучевая кость
10) запястье
11) кости пясти
12) грудная клетка
13) скакательный (заплюшевый) сустав
14) кости плюсны
15) кости пальца
16) малоберцовая кость
17) большебергрвая кость
18) бедренная кость
19) хвостовые позвонки
20) тазовые кости
21) крестцовые позвонки
22) поясничные позвонки
23) грудные позвонки
24) лопаточный хрящ
25) шейные позвонки
26) височная ямка
Рис. 3. Скелет задней нижней конечности: слева — фаланго-ходящие (лошадь); справа — стопоходящие (человек)
a) коленный сустав
b) скакательный (заплюсневый) сустав
c) палец
Путовая кость — прямоугольная, уплощенная спереди и сзади, сужающаяся книзу трубчатая кость. Верхняя суставная поверхность образует суставную впадину и разделяется желобом. На боковых поверхностях средней части кости имеются шероховатости, задняя поверхность снабжена нисходящими гребневидными возвышениями, которые служат местом прикрепления сухожильных связок. Нижний конец путовой кости образует седловидный суставной блок для соединения с венечной костью.
Сесамовидная кость прикрепляется на задней поверхности путового сустава, имеет форму треугольной пирамиды, вершина которой направлена вверх. Поверхности кости, прилегающие к суставу, формируют опору для суставного блока пясти, гладкие боковые поверхности образуют ложе для сухожилий глубоких сгибателей, а наружная поверхность служит местом прикрепления сухожилия путовой кости.
Венечная кость имеет форму куба с сильно шероховатыми боковыми и передней поверхностями и почти гладкой задней поверхностью. Верхняя седловидная суставная ямка соответствует суставному блоку путовой кости. Утолщение заднего края этого суставного блока служит точкой закрепления части сухожилий поверхностных сгибателей и связок, идущих от сесамовидной кости, на венечной кости. Венечная кость заканчивавается седловидным суставным блоком, с наружной и внутренней сторон которого имеется связочный бугор и связочный желоб.
Рис. 4. Анатомия пальца
1) копытовидная кость
2) челночная кость
3) венечная кость
4) путовая кость
Смотрите также
Субинволюция матки
Субинволюция – замедление процесса
восстановления матки после родов до состояния, нормального для этого органа у
небеременных особей, что происходит из-за многоплодной или переношенной
беременности ...
Грунт и погода
У природы нет плохой погоды.
Э. Рязанов
Конь о четырех ногах, да спотыкается.
Пословица
Нам, коневладельцам, не имеющим манежа, приходится ...
Ошибки и способы их исправления
Если у лошади при пиаффировании слишком сильно
приподнят передний отдел, то она зажимает спину, а задние ноги не поднимает
кверху, а оттягивает назад. Таких лошадей нужно заставить высылающей работо ...