Рис. 99. Подкова с захватами с тремя точками опоры
Подковы с захватами и шипами в первой фазе движения вперед затрудняют перенесение копыта через зацепный участок копытной каймы (рис. 100). Происходит чрезмерное растяжение связок суставов пальца. В результате часто возникают артрозы суставов пальца и хромота, обусловленная хроническими воспалительными процессами в сесамовидных костях. Подковы с захватами и шипами исключают контакт копыта с поверхностью земли (рис. 101). В результате может сформироваться плоское, полное или сжатое в пятке копыто. Шипы, расположенные между первым и вторым гвоздевым отверстием на нижней поверхности подковы, при пороках постановки конечностей приводят к тому, что лошадь переносит ногу через середину передней копытной каймы. Шипы, с произвольно расположенными на нижней поверхности подковы кусочками металла, стабилизируют равновесие лошади и могут положительно влиять на движения конечностей во время бега из-за увеличения веса подковы. Противоскользящая защита шипов настолько велика, что при внезапной остановке на шагу могут возникнуть повреждения суставов.
Рис. 100. Скольжение через копытную кайму зацепного участка при использовании подков с захватами и шипами
Тормозящие шипы на задних подковах у конкурных лошадей могут предотвратить проскальзывание при резких поворотах на галопе и при отталкивании во время прыжка. При опирании ступни тормозящие шипы вдавливаются в грунт. При удаленности запястных суставов и размете тормозящие шипы помещают на внутренней ветви, а при сближенности запястных суставов и косолапости — на наружной ветви подковы. Сначала с поверхностью земли соприкасаются шипы, они поворачивают копыто и обеспечивают этим прямой шаг. Тормозящие шипы уменьшают виляние задних конечностей при виляющей походке вследствие Х-образной и О-образной постановки конечностей.
Наиболее эффективной противоскользящей защиты можно достичь с помощью сменных шипов на концах ветвей подковы. Вкручивающиеся шипы можно менять в зависимости от качества грунта. После работы их необходимо снимать. У вкручивающихся шипов имеется закругленная шейка с винтовой резьбой.
Рис. 101. Соприкосновение с поверхностью земли различных видов подков
Рис. 102. Противоскользящие приспособления: вкручивающиеся шипы с различными контурами головки
Соответствующие отверстия снабжены такой же винтовой резьбой, чтобы шип можно было прочно прикрутить. Отверстия для шипов располагаются в центре ветвей подковы, отступив на 1 см от конца ветви. Концы ветвей подков с вкручивающимися шипами делают более толстыми и широкими. Головка вкручивающегося шипа состоит из железного кубика с центральным стальным штифтом или имеет долотовидный, пирамидальный, Х-, Y-, S- или Т-образный контур (рис. 102).
Подковы с шипами могут оказывать лечебное действие только при работе на жестком грунте:
• при заболеваниях челночного блока копыта;
• при козинце и контактуре у взрослых лошадей; при воспалении пальцевого сгибателя копыта; при шпате; при заболеваниях коленного сустава. В стойле с мягкой подстилкой и на мягком, глубоком грунте шипы выкручивают.
Смотрите также
Пастбищный сезон
Добрая лошадь от еды согревается.
Пословица
В нашем климате лошадь большую часть года, как правило, гуляет
в паддоке, где нет травы, а пасется (если есть, где) с с ...
Цистит
Цистит – острое или хроническое воспаление
слизистой оболочки мочевого пузыря, различаемое по тяжести воспалительных
явлений и длительности течения болезни из-за попадания гноеродной инфекции в
моч ...
Сводный план подготовки к дрессуре среднего класса
Построение урокаУпражненияРазминка (примерно 10 минут)Шаг с
длинным поводом, переходы рысь - галоп - кавалетти, уклонение от шенкеля. Эти
упражнения ежедневно. Для лошадей с правильным галопом: прин ...