Рис. 160. Формы желобов для лечения сжатых в пятке копыт
1) по Людвипщу
2) по Смиту
3) по Коллину
4) по Хабахеру
5) по Бауэру
6) по Месслеру
Узкие пяточные стенки аккуратно обрабатывают рашпилем или расширяют с помощью желобов в роговой стенке (рис. 160). Расширение роговой капсулы в области пяточных стенок достигается с помощью желобов Месслера: делают три желоба на пяточной стенке параллельно друг другу и перпендикулярно к копытной кайме, достигающие слоя листочкового рога. Косо стоящие пяточные стенки сплющивают боковые стенки и изменяют физиологические процессы движения в копыте. Чтобы это исправить, делают три параллельно расположенных желоба, проведенных косо от венчика боковой стенки к копытной кайме пяточной стенки. Они достигают листочкового рога. Этими желобами достигается расширение всей роговой капсулы.
Полное соприкосновение стрелки с поверхностью земли достигают с помощью полулунных подков, подков с сужающимися концами ветвей и закрытых подков. Закрытые подковы с кожаной стелькой и пластмассовым вкладышем обеспечивают подошве/стрелке и пяточным углам широкую опору и предназначены для поддержания упомянутых возможностей расширения роговой капсулы. Расширяющиеся подковы со скошенной верхней поверхностью не рекомендуются, поскольку приводят к сплющиванию и воспалению основы кожи копытной стенки.
С судебной точки зрения можно требовать снижения цены, если суженое в пятке копыто образовалось вследствие неправильной ковки. В других случаях следует настаивать на отказе от договора.
Смотрите также
Болезни кожного покрова
Болезни кожного покрова характеризуются
покраснением, раздражением кожи, выпадением волос, тусклостью шерстного покрова
в результате механического, химического или биологического раздражения. ...
История моей болезни
Если уж кто полюбит наше конское
дело по-настоящему,
то это — навсегда, навеки веков.
Александр Куприн
Как и большинство девочек, я бредила лошадьми с де ...
Пиаффе для всадников
Если лошадь научилась пиаффировать в руках, то
через несколько недель можно перейти к пиаффированию под как можно более легким
всадником. При этом всадник должен, сидеть совершенно пассивно, а импул ...