Сжатое в области венчика копыто или перетянутое копыто
Ковка и болезни копыт лошадей / Болезни копыт / Сжатое в области венчика копыто или перетянутое копыто

Эта форма копыта стянута в пяточной стенке. Стягивающие борозды находятся большей частью под венчиком и боковыми стенками. Встречаются преимущественно на передних конечностях. Роговая стенка ниже венчика проходит не прямо, а местами сужается проходящими параллельно венчику горизонтально пересекающими роговые трубочки желобами. При этом происходит размозжение основы кожи копыта в большей или меньшей степени.

Этиология. У лошадей с широкими копытами, которых впервые или при переходе с пастбищного на стойловое содержание вновь подковывают, может встречаться сжатие копыт в области венчика. Непосредственными причинами являются:

• неправильная расчистка копыт, например, сильное подрезание ножек подошвы, пяточных углов и стрелки;

• тяжелые, гладкие подковы, подковы с захватами и шипами без опоры стрелки, слишком узкие подковы или подковы со скошенной внутрь или наружу верхней поверхностью.

Развитию сжатых в области венчика и перетянутых копыт способствуют недостаточный уход за копытами, слишком сухие копыта и недостаток движения. Работа на жестком, мощеном или асфальтированном грунте является предрасполагающим фактором.

Ковка уменьшает растяжение копытной каймы, в то время как при нагрузке боковые и пяточная части венечной каймы растягиваются. Пяточная часть венечной каймы оттесняется наружу. На 8—10-й день после ковки проявляются признаки в области пяточной стенки. Верхние более тонкие и содержащие больше влаги части роговой стенки расширяются легче, чем нижние, высыхают и затвердевают. Если перехваченная борозда продвигается при росте рога вниз, копыто постепенно приобретает усеченную форму. При пороках постановки конечностей сжатость в области венчика может встречаться с одной стороны, на более нагружаемой розговой стенке.

Симптомы. У лошадей, имеющих сжатые в венчике и перетянутые копыта, скованная походка. Если происходит сильное размозжение основного вещества копыта, возникает асептическое воспаление основы кожи копыта с пульсацией плюсневой артерии и хромота. Надавливание на перехваченную роговую стенку болезненно. Венчик и пальцевые мякиши могут опухать настолько, что выпячиваются за пределы пяточной стенки. Наблюдается усиление хромоты, если в дополнение к окостенению копытных хрящей или ветвей копытовидной кости происходит размозжение основы кожи. Если сжатость копыт в области венчика встречается вместе с другими заболеваниями копыт — с артрозом копытного и венечного суставов, хроническим заболеванием челночного блока копыт и хроническим асептическим диффузным воспалением основы кожи копыт, шансы излечения незначительны.

Лечение. Лечение начинается с устранения причин и ковки на подкову, обеспечивающую полную опору стрелки. Этого можно достичь с помощью широкой, гладкой подковы с пластмассовым вкладышем, подковы с кожаной стелькой и обивкой из пакли или закрытой подковы. Болезненные пяточные стенки срезаются настолько, что при нагрузке они не прилегают к подкове. Регулярное движение на мягком грунте является предпосылкой к излечению.

Если вследствие соответствующей ковки и движения на мягком грунте удается достичь улучшения или полного излечения, этот процесс занимает несколько месяцев. Поэтому при покупке следует настаивать на снижении стоимости, а при значительном экономическом ущербе — на отказе от договора.

Смотрите также

Пируэты
Пируэт - это поворот через задние ноги на галопе на 360° или на 180° (полупируэт). Лошадь поставлена и согнута в направлении движения и идет, следовательно, на траверс-галопе. При выполнении пиру ...

Правильное выполнение и гимнастическая цель
В пассаже ноги лошади должны мощно отталкиваться от земли. Предплечье передней ноги, как и при пиаффе, в идеальном варианте поднимается почти до горизонтали, конец копыта поднятой задней ноги указы ...

Ошибки и способы их исправления
Если лошадь на принимании теряет шаг, то следует с помощью высылающего воздействия корпуса и шенкелей попытаться улучшить энергичность галопа. Особенно внутренний шенкель должен побуждать внутреннюю ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru