Эта форма копыта стянута в пяточной стенке. Стягивающие борозды находятся большей частью под венчиком и боковыми стенками. Встречаются преимущественно на передних конечностях. Роговая стенка ниже венчика проходит не прямо, а местами сужается проходящими параллельно венчику горизонтально пересекающими роговые трубочки желобами. При этом происходит размозжение основы кожи копыта в большей или меньшей степени.
Этиология. У лошадей с широкими копытами, которых впервые или при переходе с пастбищного на стойловое содержание вновь подковывают, может встречаться сжатие копыт в области венчика. Непосредственными причинами являются:
• неправильная расчистка копыт, например, сильное подрезание ножек подошвы, пяточных углов и стрелки;
• тяжелые, гладкие подковы, подковы с захватами и шипами без опоры стрелки, слишком узкие подковы или подковы со скошенной внутрь или наружу верхней поверхностью.
Развитию сжатых в области венчика и перетянутых копыт способствуют недостаточный уход за копытами, слишком сухие копыта и недостаток движения. Работа на жестком, мощеном или асфальтированном грунте является предрасполагающим фактором.
Ковка уменьшает растяжение копытной каймы, в то время как при нагрузке боковые и пяточная части венечной каймы растягиваются. Пяточная часть венечной каймы оттесняется наружу. На 8—10-й день после ковки проявляются признаки в области пяточной стенки. Верхние более тонкие и содержащие больше влаги части роговой стенки расширяются легче, чем нижние, высыхают и затвердевают. Если перехваченная борозда продвигается при росте рога вниз, копыто постепенно приобретает усеченную форму. При пороках постановки конечностей сжатость в области венчика может встречаться с одной стороны, на более нагружаемой розговой стенке.
Симптомы. У лошадей, имеющих сжатые в венчике и перетянутые копыта, скованная походка. Если происходит сильное размозжение основного вещества копыта, возникает асептическое воспаление основы кожи копыта с пульсацией плюсневой артерии и хромота. Надавливание на перехваченную роговую стенку болезненно. Венчик и пальцевые мякиши могут опухать настолько, что выпячиваются за пределы пяточной стенки. Наблюдается усиление хромоты, если в дополнение к окостенению копытных хрящей или ветвей копытовидной кости происходит размозжение основы кожи. Если сжатость копыт в области венчика встречается вместе с другими заболеваниями копыт — с артрозом копытного и венечного суставов, хроническим заболеванием челночного блока копыт и хроническим асептическим диффузным воспалением основы кожи копыт, шансы излечения незначительны.
Лечение. Лечение начинается с устранения причин и ковки на подкову, обеспечивающую полную опору стрелки. Этого можно достичь с помощью широкой, гладкой подковы с пластмассовым вкладышем, подковы с кожаной стелькой и обивкой из пакли или закрытой подковы. Болезненные пяточные стенки срезаются настолько, что при нагрузке они не прилегают к подкове. Регулярное движение на мягком грунте является предпосылкой к излечению.
Если вследствие соответствующей ковки и движения на мягком грунте удается достичь улучшения или полного излечения, этот процесс занимает несколько месяцев. Поэтому при покупке следует настаивать на снижении стоимости, а при значительном экономическом ущербе — на отказе от договора.
Смотрите также
Диагностика беременности кобыл
...
Ошибки и способы их исправления
Даже на соревнованиях по «Большому призу», в
которых участвуют лучшие лошади, можно увидеть в лучшем случае одну-две лошади,
правильно выполняющие маятник. Самая большая опасность при выполнении это ...
Железы внутренней секреции
К железам внутренней секреции относят органы,
ткани и группы клеток, выделяющие в кровь через стенки капилляров гормоны –
высокоактивные биологические регуляторы обмена веществ, функций и развития
...