При полной тишине, которую нарушал разве что треск костра, Крот налил в кружку спирт. Кардиолог выпила профессиональный напиток и, облизнув губы, продолжила:
– Когда я очнулась, то увидела такое… Ребяточки, милые мои, не дай вам бог такое увидеть! Мне сначала показалось, что я в канализационной трубе валяюсь, даже не поняла, что это самолет. Стену, за которой туалет находился, срезало, и там пустота, белый свет. Под нами река, над нами скала. Я себя трогаю и не могу понять, целы ли ноги. Хорошо, нашла под сиденьем бутылку – и как она только уцелела? Промыла, в общем, все свои ссадины и царапины, все продезинфицировала…
– Кроме вас, еще кто-нибудь уцелел? – перебил Крот.
– Конечно! А кого, по-вашему, я в лесу искала? Это было просто чудо! Я потом всем говорила: молитесь, молитесь за свое чудесное спасение!
– Так кто же уцелел? – нетерпеливо повторил вопрос Крот.
– А те, кто не вывалился из отсека. Все, кто удержались в нем, уцелели. Во-первых, Акулов. Помните этого сердитого молодого человека? У него вообще ни одной царапинки не было, в рубашке родился. Во-вторых, Илья Тимофеевич…
– Тренер? – наконец догадался я. – С лысиной?
Крот как-то странно взглянул на меня, словно заподозрил меня в совместном с тетей Аллой умопомешательстве.
– Да, да! – подтвердила тетя Алла и сокрушенно покачала головой. – Но он весь поломался, весь. У него и рука была сломана, и ребра. Он так кричал, так кричал! Даже водку пить не смог! И еще мальчишка – не знаю, как его зовут, – кучерявенький такой, румяный, словно девушка. У него что-то со спиной случилось, разогнуться не мог.
– Значит, выжило четверо? – спросил я.
– Если считать и меня тоже, то четверо… – подтвердила тетя Алла.
Крот снова стал ходить вокруг костра, погруженный в тягостные мысли. Какие выводы так испортили ему настроение? Может, он ужаснулся тому, сколько едоков вдруг свалилось ему на голову? В отличие от него, Марго этот вопрос вряд ли волновал. Она смотрела на кардиолога как на экран телевизора, по которому шли новости и диктор рассказывала о крушении самолета. Такие события! И она в центре их!
– Акулов такая умница! – продолжала кардиолог. – Он смог подняться по скале, а потом вытащил всех нас. Мы с ним перебинтовали и Илью Тимофеевича, и мальчика. Потом решили так: Акулов пойдет за помощью, а я останусь с ранеными. Хорошо, что уцелела кое-какая еда и водка, так что можно было беспрерывно дезинфицироваться…
Она замолчала, чтобы перевести дух. Мне трудно было сохранять спокойствие, выдерживая эту паузу. Я знал, что случилось с Ильей Тимофеевичем. Значило ли это, что такая же участь постигла и кудрявого парня? Я надеялся получить ответы на все свои вопросы, дослушав кардиолога до конца. Крот зачем-то приволок свой рюкзак, который лежал поодаль, и лег на гальку, положив на него голову. Марго подсела ближе ко мне, нащупала в темноте мою руку и стала теребить мои пальцы.
– Ночь прошла относительно спокойно, – рассказывала дальше тетя Алла. – Но я почти не спала. Обхаживала своих мальчиков, как наседка цыплят. То одному попить, то другому рану перевязать. Илья Тимофеевич вдруг жену свою вспомнил и плакать начал. Уж как я его успокаивала! С трудом водкой его отпоила, и только тогда он смирился и немного поспал. Утром я их всех накормила, правда, мальчик тот почти не ел, ему плохо было. А Илья Тимофеевич ничего, даже встал разочек, чтобы в туалет сходить. А я все хлопочу, хлопочу. И понадобилось мне за водой сходить к роднику – Акулов нашел родничок где-то неподалеку. Взяла я бутылку и пошла. И вдруг на полпути я почувствовала слабость – ведь ночью я почти не спала, – вот и прилегла под кустиком и сразу потеряла сознание. А потом глаза открываю, и сразу мою голову пронзает мысль: а как же там мои мальчики, мои деточки? Я бегом назад… Ох, опять руки трясутся! Ну что ты с ними сделаешь? Нервы, нервы…
Смотрите также
Способы введения препаратов
Существуют разные способы введения
лекарственных средств.
1. Введение лекарства внутрь – введение препарата в рот (перорально), а именно с кормом, в виде
жидкости из спринцовки, через носопищ ...
Прямой постав
Толкательная и несущая сила задних ног
работает тем продуктивнее, чем прямее воздействует она на массу тела.
Однако все лошади от рождения кособоки. Их
задние ноги не опускаются точно на линии след ...
Ритмичность
Под ритмичностью мы подразумеваем
равномерность движений на всех трех аллюрах. Человек, наблюдающий лошадей в
естественном движении на пастбище, лишь в редких случаях сможет обнаружить у
здоровой л ...