При развитии заболевания у лошади опухают лимфатические узлы, развивается сухой кашель, может появляться кожный зуд, который поражает только жеребцов, суставы отекают, иногда возникает мышечная хромота. Кожа становится гиперчувствительна, и даже слабое прикосновение побуждает животное к энергичному сопротивлению, что прекращается только с наступлением стадии мышечных параличей.
Мышцы крупа и задних ног уменьшаются в размере, животное долгое время проводит в лежачем состоянии, на ноги поднимается с трудом. Вначале бывают легкое отступание задних ног до следов передних или легкая хромота одной из задних ног без явной причины. В более сильной степени наблюдается приседание «подседал»: животное становится не на подошву копыта, а на его передний край, даже на путовый сустав, что наиболее заметно при поворотах и остановках после рыси. У кобыл происходят самопроизвольные аборты. Начинают наблюдаться нарушения иннервации: паралич лицевых нервов – отвисание уха, губы, опускание века с одной стороны.
Для третьего периода заболевания характерна потеря подвижности, практически полное отсутствие аппетита. Слизистые оболочки приобретают бледно-розовый цвет, моча становится густой, в ней присутствует большое количество белка. На этой стадии недуга у лошадей появляются поверхностные абсцессы, отек и изъязвления роговицы; мышечный парез развивается до такого состояния, что животное больше не может встать без посторонней помощи.
При острой форме очень быстро наступает паралич, и через несколько дней животное погибает. У кобыл острая форма наблюдается реже, чем у жеребцов.
Для диагностики случной болезни используют специальные серологические исследования, проводимые в лабораториях РСК, РДСК, РСКК. Кроме того, для обнаружения паразита исследуют соскобы со слизистой оболочки половых органов, сукровицы из бляшек.
Для лечения случной болезни раньше использовали азидин и наганин, их же вводили во время случного периода как средство химической профилактики заболевания. В настоящее время, согласно действующему ветеринарному законодательству РФ, лечение больных животных и химиопрофилактика запрещены. Если в результате диагностических исследований животного многократно получают положительную реакцию на случную болезнь, лошадь подлежит уничтожению.
Вопрос об иммунитете у спонтанно выздоровевших животных открыт до сих пор. Вероятнее всего, иммунитет нестерилен, а из этого следует, что при случке одна лошадь может подвергнуть заражению другую. Учитывая все вышесказанное, следует быть весьма аккуратными при покупке лошадей и тщательно обследовать всех животных, ввозимых в хозяйства и предназначенных для племенной работы.
Травмы
Естественно, что, кроме болезней, у лошадей часты травмы. Жеребята нередко получают их из-за своего любопытства и неопытности. Это раны или ссадины от близкого знакомства с острыми предметами, ушибы от ударов копыт как матерей, так и других сородичей. Не застрахованы от этого и взрослые особи.
Многие травмы появляются исключительно по халатности хозяина. Лошади могут пораниться из-за нарушения правил содержания и ухода – таких, как недоделки в конюшне (торчащие гвозди, бревна, обрезки досок, куски железа, проволока, битое стекло, гнилые полы, ненадежные перегородки), плохие зоогигиенические условия, скученность животных.
Неполноценное, недостаточное, однообразное кормление при нехватке минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, также приводит к травмам, равно как и низкое качество сбруи, неумение правильно оседлать или запрячь лошадь, неисправность конного инвентаря, экипажей.
Травмируются лошади и из-за несоблюдения правил их эксплуатации: непосильных требований к ним, нарушения режима работы и отдыха, неумелого обращения с особями разного пола. К травмам ведут и плохие дороги, неровный рельеф местности, по которой лошади вынуждены передвигаться, и многое другое.
Профилактика травматизма в основном состоит в том, чтобы как можно скорее устранить вышеуказанные причины. При езде по жесткому грунту, асфальту, щебенке, горным дорогам, по льду и в гололед лошадей нужно подковывать подковами с шипами; после езды необходимо осматривать подошвы лошадиных копыт, очищать их от грязи, набившихся в бороздки стрелки песка, камней, стекла. Перед ездой также следует раскрючковывать, то есть очищать специальным неострым металлическим крючком, расплющенным концом большого гвоздя или заостренной деревянной палочкой, копыта лошади. Особенно важно это делать перед выводом лошади из теплой конюшни на мороз, поскольку набившаяся в бороздки и налипшая на подошвы копыт мокрая и распаренная подстилка при низкой температуре застывает и превращает лошадиные копыта в своеобразные коньки.
Смотрите также
Уход за копытами
Волка ноги кормят.
Русская пословица
Вам необходимо иметь своего коваля, который приезжал бы к
лошади по первому зову. Запасной коваль нужен на случай, если основн ...
Вальтрапы и потники
Вальтрапы различаются по плотности, крою, наличию кармана
под цель, толщине. Для лета предпочтительнее легкий вальтрап-треугольник,
имеющий форму седла, с карманом под гелевую подушку, есл ...
Эндометрит
Эндометрит – воспаление слизистой оболочки
матки, чаще регистрируется в послеродовой период вследствие травмирования и
инфицирования слизистой при родовспоможении, оперативном отделении последа,
вы ...