Но даже если владелец лошади обладает необходимыми знаниями относительно лечения заболеваний своего питомца, в любом случае лучше обратиться к врачу-ветеринару.
Кожные заболевания
У лошадей часто встречаются такие поражения кожного покрова, как бородавки, экзема, чесотка, язвы, фурункулы, лишаи. Основным народным средством лечения является смазывание пораженных участков соком чистотела, купание в его настоях и отварах. Не менее часто применяется другое растение – чемерица белая. Отварами ее корня моют «шелудивых» жеребят, а мазью натирают против чесотки; чемеричной водой выводят паразитических насекомых, а порошком из листьев в недавнем прошлом присыпали раны животных «от червей». Смазывание струпьев чистым салом или другим животным жиром ускоряет очистку от них.
При экземе натирание чесноком или прикладывание кашицы из мелко нарезанного чеснока под бинт следует чередовать со смазыванием пораженного участка соком алоэ. Язвы каждый день нужно промывать теплой водой с хозяйственным мылом, а застаревшие – прижигать, для приема внутрь ежедневно следует давать по 3 столовые ложки порошка из смеси растолченного аирного корня и полыни утром и вечером.
Бородавки можно вывести прижиганием 30%-ным спиртовым раствором йода или обычным прижиганием, в том числе термокаутером.
В случае, когда потная запыленная лошадь попадает под дождь, на теле у нее могут выступить множественные фурункулы . Их следует промывать отваром из свежих или высушенных листьев и веточек багульника болотного, после чего смазывать маслом или топленым салом.
Стригущий лишай (микроспория) может наблюдаться у лошадей в любом возрасте. При борьбе с ним необходимо быть крайне осторожным, поскольку это очень заразное грибковое заболевание.
Признаками стригущего лишая являются очаговые облысения на коже величиной с монету среднего номинала. От потертостей они отличаются правильностью формы и малыми размерами. Заболевшее животное следует немедленно изолировать и обработать очаги болезни и кожу вокруг них 10%-ной настойкой йода. В легких случаях хватает всего одной обработки, в запущенных же нужно обрабатывать кожу лошади по несколько раз в день. Против лишая эффективна мазь Ваганова (касторового масла – 5 частей, серы молотой – 1 часть).
После изоляции заболевшего животного следует произвести дезинфекцию конюшни и ввести остальным лошадям противолишайную сыворотку в качестве меры профилактики. Также нужно проводить ежегодную вакцинацию лошадей против стригущего лишая, хотя вакцину можно вводить и в лечебных целях. При всех кожных заболеваниях лошадей полезно кормить отрубями.
Мокрецы
Мокрецы, также именуемые подседами, – это форма дерматита, поражающая ноги лошадей в районе щеток. Мокрецы вызываются бактериями Dermatophilus congolensis, обитающими в почве. Поражение этими бактериями ведет к покраснению кожи, она становится горячей и болезненной в местах поражения, впоследствии на поврежденных местах появляются волдыри. Жидкость из лопнувших волдырей образует при высыхании плотные корочки, которые затем отпадают. После отпадания на их месте остается розовая, влажная и воспаленная кожа, которая при движении лошади трескается. В тяжелых случаях протекания болезни возможно появление хромоты.
Все лошади в разной степени могут быть подвержены этому заболеванию. Чаще всего мокрецы появляются у лошадей с белыми ногами, причем на задних конечностях чаще, чем на передних. Болезнь эта лечится, но лучше в порядке терапии свести все факторы риска заболевания к минимуму, для чего следует соблюсти ряд следующих условий:
1. Если в леваде, где лошадь совершает прогулки, очень грязно после дождей или таяния снега, не следует выпускать ее туда до тех пор, пока почва не подсохнет.
2. Грязные ноги лошади следует сразу же мыть проточной водой из шланга или ведра, после чего нужно насухо вытереть их чистой тряпкой.
3. Необходимо, чтобы подстилка в деннике всегда была чистая и сухая.
4. Перед тем как выпустить лошадь на улицу, нужно смазать ей ноги касторовым маслом или вазелином, что создаст некоторую защиту от грязи и влаги. При этом в момент смазывания ноги должны быть сухими и чистыми.
Если вышеперечисленные меры не помогли и мокрецы у лошади все же появились, не следует запускать болезнь. Лечение начинают при первых признаках подседов. Для начала нужно промыть поврежденные участки слабым теплым раствором марганцовокислого калия, выстричь шерсть в районе пораженных мест, протереть их досуха чистой марлей и смазать цинковой мазью или линиментом синтомицина, а также побрызгать аэрозолью тетцин. Хороший эффект оказывают теплые припарки из отрубей.
Смотрите также
Цели обучения
В выездке среднего класса появляются, новые
элементы - боковые движения на рыси, прибавленный галоп, собранный и
прибавленный шаг, менка ног на галопе.
Боковые движения, собственно говоря, не
пред ...
Сап
Сап – инфекционная, преимущественно хронически
протекающая болезнь лошадей, ослов, мулов, лошаков, реже верблюдов и животных
из семейства кошачьих, а также человека, характеризующаяся развитием в ле ...
Переход от собранной к прибавленной рыси
1. Средства воздействия на собранной рыси.
2. Подготовка к прибавленной рыси
полуодержкой.
3. Увеличение ширины шагов с помощью отдачи
повода.
4. Расширение рамки лошади на прибавленной
рыси. ...