Лечение любого заболевания воспалительного характера ускоряют и облегчают новейшие противовоспалительные средства, о которых уже было сказано выше.
Инфекционные заболевания доставляют коневодам много проблем. Лечить их трудно, подчас просто невозможно, как, например, столбняк, однако их можно предупредить. Профилактика инфекционных болезней осуществляется с помощью целого ряда ветеринарно-санитарных мер, как централизованно в стране, так и на местах. Именно благодаря этому обстановка с ними в России довольно благополучная, хотя это, безусловно, не значит, что не нужно ничего делать для борьбы с подобными заболеваниями.
1. Вакцинацию лошадей и жеребят проводить просто необходимо. Таким образом возможно предупредить их поражение сибирской язвой, стригущим лишаем (актиномикозом), гриппом, лептоспирозом, столбняком. Прививки обыкновенно делают в весенний период, соблюдая не менее чем двухнедельный интервал между ними. Сейчас часто применяют комплексную вакцину превакун ТТ против гриппа и столбняка лошадей. Это очень высокоэффективная вакцина, которая практически не вызывает поствакцинальной реакции. В целом же все мероприятия профилактического характера, в ряду которых стоят и планово-профилактические исследования сыворотки крови лошадей, производятся в соответствии с утвержденным графиком районных ветеринарных служб. Лошадям, предназначенным для воспроизводства, вне зависимости от их половой принадлежности непременно вводят вакцину против ринопневмонии, что ограждает животных от герпесвирусных инфекций и способствует предотвращению абортов и мертворождения. Наиболее эффективным средством для этого считается вакцина риномьюн. Лошадей ежегодно обследуют на сап и при необходимости на инфекционную анемию (ИНАН) и случную болезнь. В 1999 году в России была изобретена и утверждена первая в мире вакцина против сапа лошадей.
2. Анализы крови – это планово-профилактические исследования сыворотки крови. У всего поголовья конюшни (хозяйства и т. д.) с целью выявления больных и инфицированных лошадей раз в год на анализ берется кровь. Пробы крови проверяются на наличие возбудителей случной болезни, инфекционной анемии (ИНАН), сапа, бруцеллеза, лептоспироза, туберкулеза лошадей. Действительным считается только заключение по результатам обследования лабораторий и ветеринарных заведений, имеющих лицензию на выдачу анализов крови.
3. Необходимо не менее одного раза в год производить дезинфекционную обработку помещений, конской амуниции, предметов ухода за лошадьми, а также отдельного денника (если нет родильного блока) перед выжеребкой.
4. Борьба с насекомыми и грызунами в конюшне имеет большое значение, поскольку ИНАН, везикулярный стоматит, энцефаломиелит и целый ряд других болезней передаются через укусы кровососущих насекомых, в том числе комаров, мух, слепней, а мелкие грызуны являются разносчиками лептоспироза. В летний период крайне желательно обрабатывать лошадей специальными препаратами, отпугивающими летающих паразитов, как в целях профилактики заболеваний, так и для избавления от укусов.
5. Содержание в чистоте помещений для фуража, исключение доступа к концкормам грызунов, проветривание помещений конюшни и чистота в ней являются профилактикой таких заболеваний, как сибирская язва, сап, мыт, туберкулез, передающихся алиментарным (через корма и воду), воздушно-капельным путем, а иногда и через кожу.
6. Конский навоз является питательной средой для размножения возбудителей столбняка, поэтому его нужно утилизировать путем биотермической обработки или немедленно вывозить с территории конюшни, что не только служит мерой профилактики этой болезни, но и просто позволяет содержать лошадей в чистоте.
На любой конюшне, где содержится хотя бы одно животное, в обязательном порядке создается первичный документ, которым является амбулаторный журнал. В нем ведутся записи о любом заболевании лошадей и жеребят, применяемых способах лечения и его результатах, мерах профилактики. Записи в журнале ведет лицо, проводившее лечение.
Также в амбулаторный журнал заносятся данные о прививках, дегельминтизации, расчистке копыт и ковке. Ко всему прочему, на них составляются отдельные акты с подписью и печатью ветспециалиста, проводившего вакцинацию или дегельминтизацию. Результаты анализа крови (а также кала или мочи) тоже записывают в журнал.
Смотрите также
Советы к работе над траверсом и ренверсом
Траверс лучше всего начинать от первого угла
длинной стенки манежа, поскольку в углу лошадь уже согнута вокруг внутреннего
шенкеля и всаднику лишь остается отводить ее задние ноги внутрь манежа с
п ...
Цели обучения
В выездке среднего класса появляются, новые
элементы - боковые движения на рыси, прибавленный галоп, собранный и
прибавленный шаг, менка ног на галопе.
Боковые движения, собственно говоря, не
пред ...
Фарингит
Фарингит – воспаление слизистой оболочки и
более глубоких слоев глотки, а также мягкого нёба, лимфатических узлов.
Вызывается внедрением в ткани глотки и ее лимфатическое кольцо микроорганизмов,
ме ...