Лечение любого заболевания воспалительного характера ускоряют и облегчают новейшие противовоспалительные средства, о которых уже было сказано выше.
Инфекционные заболевания доставляют коневодам много проблем. Лечить их трудно, подчас просто невозможно, как, например, столбняк, однако их можно предупредить. Профилактика инфекционных болезней осуществляется с помощью целого ряда ветеринарно-санитарных мер, как централизованно в стране, так и на местах. Именно благодаря этому обстановка с ними в России довольно благополучная, хотя это, безусловно, не значит, что не нужно ничего делать для борьбы с подобными заболеваниями.
1. Вакцинацию лошадей и жеребят проводить просто необходимо. Таким образом возможно предупредить их поражение сибирской язвой, стригущим лишаем (актиномикозом), гриппом, лептоспирозом, столбняком. Прививки обыкновенно делают в весенний период, соблюдая не менее чем двухнедельный интервал между ними. Сейчас часто применяют комплексную вакцину превакун ТТ против гриппа и столбняка лошадей. Это очень высокоэффективная вакцина, которая практически не вызывает поствакцинальной реакции. В целом же все мероприятия профилактического характера, в ряду которых стоят и планово-профилактические исследования сыворотки крови лошадей, производятся в соответствии с утвержденным графиком районных ветеринарных служб. Лошадям, предназначенным для воспроизводства, вне зависимости от их половой принадлежности непременно вводят вакцину против ринопневмонии, что ограждает животных от герпесвирусных инфекций и способствует предотвращению абортов и мертворождения. Наиболее эффективным средством для этого считается вакцина риномьюн. Лошадей ежегодно обследуют на сап и при необходимости на инфекционную анемию (ИНАН) и случную болезнь. В 1999 году в России была изобретена и утверждена первая в мире вакцина против сапа лошадей.
2. Анализы крови – это планово-профилактические исследования сыворотки крови. У всего поголовья конюшни (хозяйства и т. д.) с целью выявления больных и инфицированных лошадей раз в год на анализ берется кровь. Пробы крови проверяются на наличие возбудителей случной болезни, инфекционной анемии (ИНАН), сапа, бруцеллеза, лептоспироза, туберкулеза лошадей. Действительным считается только заключение по результатам обследования лабораторий и ветеринарных заведений, имеющих лицензию на выдачу анализов крови.
3. Необходимо не менее одного раза в год производить дезинфекционную обработку помещений, конской амуниции, предметов ухода за лошадьми, а также отдельного денника (если нет родильного блока) перед выжеребкой.
4. Борьба с насекомыми и грызунами в конюшне имеет большое значение, поскольку ИНАН, везикулярный стоматит, энцефаломиелит и целый ряд других болезней передаются через укусы кровососущих насекомых, в том числе комаров, мух, слепней, а мелкие грызуны являются разносчиками лептоспироза. В летний период крайне желательно обрабатывать лошадей специальными препаратами, отпугивающими летающих паразитов, как в целях профилактики заболеваний, так и для избавления от укусов.
5. Содержание в чистоте помещений для фуража, исключение доступа к концкормам грызунов, проветривание помещений конюшни и чистота в ней являются профилактикой таких заболеваний, как сибирская язва, сап, мыт, туберкулез, передающихся алиментарным (через корма и воду), воздушно-капельным путем, а иногда и через кожу.
6. Конский навоз является питательной средой для размножения возбудителей столбняка, поэтому его нужно утилизировать путем биотермической обработки или немедленно вывозить с территории конюшни, что не только служит мерой профилактики этой болезни, но и просто позволяет содержать лошадей в чистоте.
На любой конюшне, где содержится хотя бы одно животное, в обязательном порядке создается первичный документ, которым является амбулаторный журнал. В нем ведутся записи о любом заболевании лошадей и жеребят, применяемых способах лечения и его результатах, мерах профилактики. Записи в журнале ведет лицо, проводившее лечение.
Также в амбулаторный журнал заносятся данные о прививках, дегельминтизации, расчистке копыт и ковке. Ко всему прочему, на них составляются отдельные акты с подписью и печатью ветспециалиста, проводившего вакцинацию или дегельминтизацию. Результаты анализа крови (а также кала или мочи) тоже записывают в журнал.
Смотрите также
Плац — не роскошь
В нашем климате часто бывает так, что грунт в полях и в лесу
не позволяет ездить верхом даже шагом (гололед, слякоть, сугробы). Поэтому
иметь хотя бы небольшой плац на своем участке или по ...
Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по
обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами
ветеринарной службы являются:
Æ предупреждение и
ликвидация заразных и незараз ...
При работе на распрямление можно предложить следующие
правила:
1. С той стороны, где лошадь больше упирается
в руку, надо почаще отдавать повод, уступая им, а вторую руку при этом держать
спокойно и постоянном положении. Если, например, вы едете ездой налево, т ...